Роман Малов: Мы сделали все, что могли

on .

Роман Малов: Мы сделали все, что могли

Известный в прошлом хоккеист нижегородского «Торпедо» Роман Малов вот уже второй сезон тренирует ХК ЕЦМЗ, выступающий в Региональной хоккейной лиге. К сожалению, его команда в этом году не прошла дальше 1/4 финала серии плей-офф. Впрочем, это стало поводом подвести итоги сезона и расспросить Романа о его жизни после окончания карьеры игрока.

- Роман, расскажите о вашей работе с ХК ЕЦМЗ.

- С этой командой я сотрудничаю на протяжении вот уже двух сезонов. В первенстве РХЛ-2015/2016 нам удалось стать бронзовыми призерами. Но перед стартом нынешнего сезона я сказал ребятам, что все придется начинать с нуля. Во-первых, к нам другие команды стали относиться уже как к лидерам. К тому же Региональная хоккейная лига в этом сезоне сделала качественный скачок вперед. Проходных матчей у нас не было. Уровень второго дивизиона вырос, причем на порядок.

- Почему у ЕЦМЗ случались спады в ходе нынешнего сезона?

- Так получилось, что по семейным обстоятельствам мне пришлось пропустить около 10-12 игр, и это, конечно же, сказалось на выступлениях команды. Кроме того, не обошлось, к сожалению, и без травм. Далеко не всегда удавалось собираться на матчи в оптимальном составе. Но это все, конечно, субъективные причины. В принципе, все находились в равных условиях. В итоге же мы вышли в плей-офф с четвертого места, но удалось пройти только стадию 1/8 финала, хотя в матчах с ХК ОКБМ тоже пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы склонить чашу весов в свою сторону.

- Что не получилось в четвертьфинальной серии, где вашей команде противостояла «Гармония»?

- Перед началом серии я предупреждал ребят, что «Гармония» - очень серьезный соперник. Не случайно она заняла первое место в регулярном чемпионате, лишь три раза уступив в основное время. Команда мастеровитая, сбалансированная во всех линиях, обладающая опытным, сыгранным составом. Мы очень собранно провели первый матч, забросив три безответных шайбы в ворота соперника. Но в двух следующих поединках, увы, не смогли забить ни одного гола. Хотя, отмечу, что ребята бились до конца. И в третьей игре выполнили мою установку. Но в итоге всё решила игра в неравных составах. Мы пропустили решающий гол в формате «четыре на пять». А так, играли с «Гармонией» на равных.

Вообще, в этом сезоне я бы отметил, прежде всего, игру команды в обороне. Недаром по пропущенным шайбам мы заняли третье место в своем дивизионе. В ряде матчей весьма неплохую игру демонстрировали вратари. В целом, серьезных претензий к ребятам у меня нет. Считаю, что мы сделали все, что могли, уступив в четвертьфинале очень достойному сопернику.

- Расскажите, как давно вы завершили карьеру хоккеиста?

- В 2014 году. Моим последним профессиональным клубом был ХК «Саров». Потом еще сезон отыграл в Ночной бриллиантовой лиге города Москвы. В ней в основном выступают хоккеисты, только что завершившие карьеру, либо не имеющие на данный момент профессиональных контрактов.

- Чем занимаетесь сейчас, помимо того, что тренируете ХК ЕЦМЗ?

- Тренирую в СДЮШОР «Торпедо» команду 2007 года рождения. Для меня это, можно сказать, новый вызов, и мне моя нынешняя работа очень нравится.

- Вы много лет отдали нижегородскому «Торпедо». С какими чувствами вспоминаете эту команду?

- «Торпедо» навсегда осталось в моей душе, в моем сердце. Я играл за нижегородский клуб в трудный период его истории, когда у команды были большие проблемы с финансами. Но, тем не менее, мы всегда бились за город, играли для автозаводских болельщиков. А сейчас и мои сыновья занимаются хоккеем. Старший играет за юниоров «Торпедо» в ЮХЛ, а младший в пятилетнем возрасте уже неплохо стоит на коньках. Так что хоккейная династия Маловых продолжается!

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF