Рустам Юсифов: Меня вдохновил фильм про Харламова

on .

Рустам Юсифов: Меня вдохновил фильм про Харламова

Этот хоккеист впервые встал на коньки лишь три года назад, а сейчас выступает за одну из сильнейших команд первого дивизиона. Наш сегодняшний собеседник – вице-капитан ХК «Горький» Рустам Юсифов.

- Рустам, расскажи, как ты попал в ХК «Горький»?

- В марте 2016 года я играл за «Тигров» вместе с Русланом Суховым, и именно тогда он стал собирать команду под новый сезон. Очень обрадовался, когда Руслан пригласил меня в состав «Горького», ведь я начал играть в хоккей совсем недавно, в 2014 году. Потом мы дебютировали в Кубке «Северной звезды», а минувшей осенью заявились в первый дивизион.

- Команда стартовала в новом сезоне неудачно. За счет чего удалось выправить незавидное турнирное положение и выйти в плей-офф?

- Огромная работа была проделана в ходе сезона Русланом Суховым. Он очень переживал после поражений и старался во что бы то ни стало изменить ситуацию к лучшему. В «трансферное окно» нам удалось укрепить состав команды вратарем Андреем Красовским, а также полевыми игроками – Михаилом Лебедевым, Александром Жеданиным и Дмитрием Лушниковым. Они стали настоящими лидерами ХК «Горький», а мы все стараемся тянуться за ними. Команда сплотилась, и результат не заставил себя долго ждать: в регулярном чемпионате мы поднялись с тринадцатого места – на шестое!

- Понимали, что в плей-офф вас ждут совсем другие поединки?

- Конечно же, понимали. То, что проигравший в серии вылетает, всегда давит на подсознание. Что касается прошедшего четвертьфинального матча с «Диаконом», то его главным героем, безусловно, стал голкипер соперников Роман Романович. Это был его день! Мы выходили с ним один на один, бросали с «убойных» позиций, но Рома тащил всё! Кстати, наш вратарь Глеб Миклин тоже неплохо играл, но когда выходят «два в ноль» или бросают в упор из-под защитника, тут выручить очень тяжело…

- В первом дивизионе вы являетесь одним из лидеров по количеству штрафных минут. С чем это связано?

- Я всегда готов бороться за правду и справедливость. На пустом месте никогда не буду драться. Вот и в матче с «Диаконом», когда соперник бросил шайбу уже после свистка судьи, я попытался «завести» команду. Нужно всегда биться за своих!

- В хоккее вы сравнительно недавно. Как появилась любовь к этому виду спорта?

- В конце 2013 года меня вдохновил потрясающий фильм «Легенда номер семнадцать». Я посмотрел его три раза подряд и после этого буквально влюбился в хоккей. А вскоре мой друг Александр Кривицкий (вратарь, воспитанник «Космоса») предложил мне попробовать себя в качестве полевого игрока. Дал мне форму, и я с ними покатался. Потом выложил фотографию со своей первой тренировки в Инстаграм, после чего состоялось мое знакомство со Славой Горбатовым, который пригласил меня в ледовую дружину под названием «Рокетс», ставшую моей первой командой. За нее я отыграл позапрошлый сезон, после чего перешел в ХК ЗЦКС.

- Рустам, если честно, я первый раз беру интервью у хоккеиста-азербайджанца.

- Да, я своего рода уникум (смеется). Хотя в РХЛ уже, как минимум, два хоккеиста-азербайджанца. В этом сезоне я поставил на коньки своего брата Тарзана, который вместе со мной играет за ЗЦКС и «Гризли». Кстати, ХК «Гризли» под руководством нашего тренера Станислава Сизакова занял первое место в регулярном первенстве третьего дивизиона РХЛ-НН.

- Вернемся к матчам серии плей-офф «Горький» - «Диакон». Как вы думаете, чем завершится это противостояние?

- Я надеюсь, что в строй вернется Михаил Лебедев, мы сумеем навязать сопернику свою игру и одержим волевую победу в этой серии. Тем более что перед нашей командой поставлены самые высокие задачи. Мы очень постараемся отплатить нашему капитану Руслану Сухову добром за всё, что он делает для развития ХК «Горький».

Сергей КОЗУНОВ

На фото. Рустам Юсифов (слева) на матче звезд РХЛ-НН.

Joomla SEO powered by JoomSEF