Руслан Сухов: Работаю в хоккее, и мне это нравится!

on .

Руслан Сухов: Работаю в хоккее, и мне это нравится!

Президент Региональной хоккейной лиги Руслан Сухов недавно возглавил спортивную школу олимпийского резерва по хоккею республики Мордовия и уже успел провести в Саранске всероссийский турнир среди любительских команд, победу в котором праздновала сборная РХЛ. Эти два события и стали главными поводами для интервью.

- Руслан Энверович, расскажите о своей новой должности.

- Региональная хоккейная лига давно планировала провести турнир среди любительских команд в Саранске. В этом было заинтересовано министерство спорта республики Мордовия, так как бренд РХЛ хорошо известен и за пределами Нижегородской области. А в ноябре 2017 года во время переговоров о турнире мне, плюс ко всему, поступило предложение занять пост директора СШОР по хоккею, и вскоре я согласился. Во-первых, потому что республика мне не чужая: моя мама родом из Мордовии. И, что самое главное, у меня появилась возможность реализовать себя на новом уровне. Я с энтузиазмом взялся за развитие детско-юношеского хоккея в соседней с нашей областью республике. Моя новая работа мне очень нравится.

- Но и о развитии любительского хоккея вы не забываете. Так, в начале января в Саранске был организован Новогодний кубок РХЛ-2018…

- Этот турнир был организован при поддержке министерства спорта республики Мордовия и Ледового Дворца города Саранска. В нем приняли участие пять команд: две из Саранска, по одной – из Нижнего Новгорода и Дзержинска, а также сборная РХЛ. Ледовые баталии привлекли большое внимание болельщиков. Кстати, это уже второй подобный турнир в Саранске. Два года назад победу в нем одержал ХК «Горький».

Новогодний турнир прошел на высоком организационном уровне. Интересно, что интрига в нем сохранялась до последнего. Вначале лидерство захватил «Трактор СТТ НН», но в личной встрече сборная РХЛ одержала победу у команды Андрея Квитко со счетом 5:1. В заключительном туре эрхаэловцы не смогли в основное время одолеть саранский «Викинг». Правда, мне удалось реализовать решающий буллит, и два очка мы все же заполучили. Если бы «Трактор» или «Олимп» победили в основное время, то взяли бы первое место. Но вновь была зафиксирована ничья – 2:2, а по буллитам выиграл «Олимп», занявший в итоге вторую строчку в таблице. «Бронза» - у «Трактора СТТ НН». Отмечу, что победителя (сборную РХЛ-НН, составленную в основном из игроков второго дивизиона) и занявшего четвертое место ХК «Дзержинск» разделили всего два очка.

Чем-то завершающий тур турнира в Саранске мне напомнил прошлогодний финал Forma Cup в Питере, где все решилось на последней секунде третьего периода, когда сборная РХЛ сравняла счет, а затем вырвала победу у швейцарского «Цюриха» в серии послематчевых бросков.

Ну а я в Саранске был и организатором соревнований, и их непосредственным участником. Более того, стал вторым бомбардиром турнира. Лишь на одно очко меня опередил Александр Щербаков. А еще в рамках турнира состоялось совещание директоров филиалов РХЛ, где мы обсудили дальнейшую совместную работу.

- Вернемся к вашей работе на посту директора СШОР по хоккею республики Мордовия. Какие новшества вы уже в нее привнесли?

- Мы стали проводить больше мастер-классов с участием опытных тренеров нашей школы. Это и Михаил Дворниченко, поигравший в свое время за нижегородское «Торпедо», и Дмитрий Обрежа, прошедший школу ВХЛ, и старший тренер нашей СШОР Валерий Николаевич Сидоров. Кроме того, привлекли из «СКИФа» молодого, перспективного специалиста Артема Инкина, в свое время защищавшего «последний рубеж» ХК «Мордовия», а теперь вернувшегося в республику уже в качестве тренера. Они помогают местным наставникам, и уже сейчас определенно прослеживается движение вперед. Все вместе будем выводить детско-юношеский хоккей в Мордовии на более высокий уровень, тем более что все условия для этого созданы. А еще СШОР по хоккею республики Мордовия близка к достижению договоренности о сотрудничестве с питерской хоккейной академией. Так что будем двигаться вперед и только вперед. Как говорится, веселее – мы в хоккее!

Сергей КОЗУНОВ

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА

Лучший вратарь – Сергей Каверин (Сборная РХЛ).
Лучший защитник –
Алексей Попов (ХК «Дзержинск»).
Лучший защитник атакующего плана –
Илья Клещев («Трактор СТТНН»).
Лучший нападающий –
Николай Суров («Викинг»).
Самый ценный игрок турнира –
Марат Уторов («Олимп»).
Лучший бомбардир –
Александр Щербаков (Сборная РХЛ) – 8 (6+2) очков по системе «гол+пас».

Joomla SEO powered by JoomSEF