Андрей Сальников: Всегда разрывался между футболом и хоккеем!

on .

Андрей Сальников: Всегда разрывался между футболом и хоккеем!

зАндрей Сальников известен, прежде всего, футбольным болельщикам по выступлениям за такие известные клубы, как «Урал», «Кубань», ФК «Нижний Новгород», воронежский «Факел» и калининградская «Балтика». Но по окончании профессиональной карьеры он во всей красе раскрылся как хоккеист. И, как оказалось, Андрей вполне мог стать профессионалом не в футболе, а в хоккее. Впрочем, обо всем по порядку расскажет сам герой нашего интервью.

- Андрей, наверняка, любовь к хоккею у вас родом из детства…

- Так оно и есть. Причем в юношеские годы хоккей мне нравился даже больше футбола. В Муроме, откуда я родом, у нас была спортивная школа. И мой первый тренер Станислав Львович Романов привил мне любовь к хоккею, как говорится, на всю жизнь. Кстати, в прошлом году в нашей стране праздновали 70-летие российского хоккея. И на этом юбилее Станислав Львович получил памятную медаль из рук самого Владислава Третьяка.

Что же касается моего детства, то летом я играл в футбол, а зимой занимался хоккеем - и со своими сверстниками, и со старшими ребятами, порой в ущерб школе, куда частенько вызывали моего отца (улыбается). Мы с нашей муромской командой ездили даже на финал «Золотой шайбы» в Электросталь, где в подгруппе обыграли не только россиян, но и приглашенную ледовую дружину из США. Мы даже свитерами тогда с американцами поменялись, за что получили от своего тренера (смеется). А так, в юности я раз пять становился лучшим игроком и бомбардиром различных соревнований.

- А когда вы выросли и стали профессиональным футболистом, с хоккеем «завязали»?

- Нет! Когда в чемпионате страны по футболу наступал перерыв, я сразу же искал возможность поиграть в хоккей. Помню, когда выступал за «Кубань», у меня в контракте было написано о запрете занятий другими травмоопасными видами спорта, но даже это меня не останавливало. Приезжал на родину и играл в любимый хоккей. Становился даже чемпионом Владимирской области. Кстати, сейчас очень хочу попробовать себя в чемпионате Нижегородской области по хоккею, ведь это соревнования более высокого уровня, где играют много хоккеистов, имеющих опыт выступлений на профессиональном уровне.

- Как же все-таки вы сделали выбор между футболом и хоккеем?

- Это произошло случайно. В 1994 году муромская футбольная команда поехала в Нижний Новгород на Игры доброй воли, а меня в нее взяли в основном из-за высокого роста. Я тогда в одной игре забил два мяча. На меня обратил внимание Вячеслав Васильевич Семин и пригласил в нижегородскую СДЮСШОР №8. Так и решилась моя судьба.

- Но несколько лет назад вы окунулись в мир нижегородского любительского хоккея.

- Опять же дело случая. В 2014 году я узнал, что знакомые ребята, братья Есины, катаются во Дворце спорта имени Коноваленко. Я стал ходить с ними на тренировки и вскоре получил приглашение в команду «Феникс». Правда, травма руки довольно долгое время не давала мне играть в полную силу, но я потихоньку втянулся.

- И в этом сезоне даже являетесь одним из лучших бомбардиров второго дивизиона РХЛ-НН…

- Своей личной статистикой только в последнее время стал интересоваться. Знаю, что голевых передач у меня гораздо больше, чем заброшенных шайб. Люблю играть на партнеров. Жаль только, что не всегда получается выбираться на игры. Дело в том, что «Феникс Старз» играет по понедельникам, а у меня в этот день вечерняя тренировка с ФК «Горький». Но я все равно стараюсь приехать, хотя бы ко второму периоду. В общем, продолжаю разрываться между футболом и хоккеем. А почему я рвусь на хоккей? Потому что на ледовой площадке выплескиваю свои эмоции, перезагружаюсь в хорошем смысле этого слова.

- Как футболист вы, безусловно, следите за игрой команды Антона Хазова - «Волги», выступающей в третьем дивизионе РХЛ…

- Конечно, слежу. Я даже как-то приезжал к друзьям-футболистам и проводил с ними тренировку на Бору. Они тогда только начинали заниматься хоккеем, а сейчас уже многое умеют. Знаю, что Серега Ваганов - среди лучших бомбардиров дивизиона. Рад за него. Хотел бы выступать за «Волгу». Но пока в третий дивизион меня не пускают. Говорят, не мой уровень (улыбается). А с ребятами из «Волги», конечно же, общаемся. Сейчас в России мода на любительский хоккей, и мы, футболисты, идем в ногу со временем. Главное, чтобы травм у ребят не было на льду. Все-таки их футбол кормит.

- В нынешнем сезоне вы дебютировали и как тренер ХК «НБД-Банк».

- Вратарь Андрей Алешин выступал за «Феникс», а в этом сезоне организовал свою команду. Он увидел мой подход к делу и предложил мне попробовать себя в качестве тренера. И мне работать с ХК «НБД-Банк» в этой новой роли очень интересно.

- Меня всегда интересовал вопрос, как профессиональные спортсмены продолжают жить и работать после окончания карьеры?

- Мне посчастливилось стать настоящим другом прекрасного тренера – Евгения Николаевича Перевертайло. Он дал мне немало ценных советов. Главный из них – даже по окончании карьеры держать себя в тонусе. Так что, может быть, еще и вернусь в большой футбол, кто знает? Ну а перестраиваться на обычную жизнь было тяжело, я бы даже сказал, болезненно. Но, я думаю, у меня получается. Сейчас вот много работы – и в футболе, и в хоккее. Это же круто! Кроме того, сам продолжаю заниматься двумя любимыми видами спорта. А значит, моя жизнь в спорте продолжается.

- Расскажите о своей семье.

- Мою жену зовут Юля. Мы познакомились еще в Муроме. У нас трое прекрасных детей. Старший – Лев – занимается хоккеем в ФОКе «Северная звезда». Платону - семь лет. Он пока ходит и на футбол, и на хоккей. Его крестный отец, известный футболист Владимир Казаков, как-то сказал мне: «Платон должен пойти по нашим стопам». А дочке Любаве недавно исполнилось четыре месяца. Все свободное время стараюсь посвящать семье. Тем более что сейчас его у меня стало больше.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF