Рашид Шехмаметьев: РХЛ-НН – это большая хоккейная семья

on .

Рашид Шехмаметьев: РХЛ-НН – это большая хоккейная семья

Нынешний сезон для Региональной хоккейной лиги Нижнего Новгорода – пятый, юбилейный. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу со спортивным директором РХЛ-НН Рашидом ШЕХМАМЕТЬЕВЫМ.

- Рашид, вы вместе с Русланом Суховым стояли у истоков лиги. Расскажите, как все начиналось?

- В 2012 году мы решили провести всероссийский хоккейный турнир среди любителей. Он получил название HOCKEY HOLIDAYS. В балахнинском ФОКе «Олимпийский» тогда собрались пять команд: нижегородские – «Монолит» и «Горький», дзержинский ЮНИКОР, столичный МГСУ и казанский «Диапласт». Турнир привлек внимание зрителей и получился увлекательным. В перерывах между матчами хоккеисты и болельщики играли в настольный теннис и бильярд, общались между собой в кафе. В общем, всем очень понравилось. Первый блин однозначно не вышел комом.

И именно тогда было принято решение провести долгосрочный турнир. А вскоре была образована Региональная хоккейная лига. В ее первом сезоне приняли участие одиннадцать команд, а потом их количество стало расти с каждым годом. И в результате в пятом сезоне мы собрали уже шестьдесят коллективов, которые играют в четырех дивизионах.

- Как вы думаете, за счет чего удалось добиться такого внушительного прогресса?

- Изначально мы хотели, чтобы наша лига стала большой хоккейной семьей. Поэтому, помимо хоккейного чемпионата, мы устраиваем для участников наших соревнований турниры по другим видам спорта, проводим вечеринки в MILO CONCERT HALL, матчи звезд и матчи жён. Поверьте, все это объединяет!

Кроме того, у нас всегда были хорошие призы, как командные, так и индивидуальные. Мы создали современный сайт, на котором есть профили всех игроков с разнообразными статистическими данными. Первой из нижегородских любительских лиг РХЛ-НН отказалась от возрастного ценза, присваивая игрокам определенные статусы, разрешающие играть в том или ином дивизионе. Очень активно мы стали развивать социальные сети, стараясь прислушиваться ко всем замечаниям и предложениям участников. Так была создана целая философия лиги, которая многим пришлась по душе.

- Вы являетесь спортивным директором РХЛ-НН. Расскажите о вашей деятельности.

- В межсезонье занимаюсь организационной работой, вношу корректировки в регламент соревнований, приглашаю команды на грядущий сезон. А в ходе чемпионата работаю на матчах, занимаюсь медиа продвижением лиги и организацией различных околохоккейных мероприятий.

- Одним из ваших проектов является футбольный Кубок РХЛ-НН.

- Причем в нем участвуют не только наши хоккеисты, но и активные болельщики. Проходит этот футбольный турнир на стадионе «Северный». В прошлом сезоне у нас было два дивизиона. В одном из них играли только хоккеисты, а в другом – болельщики команд РХЛ-НН и просто любители мини-футбола. Все они получают огромное удовольствие от общения друг с другом, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Помимо организации футбольного Кубка РХЛ-НН я еще и сужу отдельные его матчи. О моей манере судейства говорят, мол, Рашид любит результативную ничью, пенальти, предупреждения и красные карточки в обе стороны. Как говорил Грибоедов, «злые языки страшнее пистолета» (улыбается). На самом деле я хоть и строгий, но беспристрастный арбитр.

- Что можете сказать о пятом, юбилейном сезоне РХЛ-НН и о ближайших планах лиги?

- Во-первых, значительно возрос уровень хоккея во всех без исключения дивизионах. Кстати, в следующем сезоне их будет уже не четыре, а пять. В дивизионе под рабочим названием «СуперЭлит» смогут выступать не только игроки-любители, но и такие известные в прошлом хоккеисты, как Роман Малов, Дмитрий Космачев, Игорь Сиротинин, которые сейчас тренируют команды РХЛ-НН. И если, например, Александр Овечкин и Павел Дацюк на какое-то время приедут в Нижний, то ничто не помешает им заявиться за одну из команд и сыграть в дивизионе «СуперЭлит». А еще в ближайших планах создание женской хоккейной команды, которая будет выступать в нашей лиге. Кстати, в нынешнем сезоне воспитанницы СКИФа уже играли за три коллектива РХЛ наряду с мужчинами.

Еще бы хотел отметить неизменно растущее количество активных болельщиков. В этом сезоне особо отличились фанаты команд «Таганка», «Верес», «Кристалл» и «Сталкер». Они приходили на игру с флагами, кричали самые разнообразные речевки, а некоторые даже выпускали атрибутику с символикой своих коллективов.

- Расскажите о себе, вы давно в спорте?

- В юношеские годы пробовался в «Торпедо-Виктории», но, видимо, выбрал не то амплуа. Позднее из полевого игрока переквалифицировался во вратаря и стал даже призером чемпионата области по мини-футболу. Активно сотрудничал с футбольным клубом «Волга» по вопросам обеспечения безопасности, а также работал пресс-атташе в хоккейном клубе СКИФ. Веду активный образ жизни, очень люблю играть в бильярд, настольный теннис, мини-футбол.

- С президентом РХЛ-НН Русланом Суховым вы знакомы давно?

- С детства. Помню, они с братом Эльдаром занимались в школе самбо у нынешнего директора ФОКа «Северная звезда» Раиса Рахматуллина, и в наших борцовских поединках я им постоянно уступал. А с 2012 года мы с Русланом Энверовичем очень плотно сотрудничаем, вместе работая на благо РХЛ-НН. Кстати, Рашид в переводе с арабского означает «справедливый, идущий правильным путем». Вот и стараемся продвигать лигу в этом направлении (улыбается).

- Рашид, расскажите, какие еще сюрпризы готовит РХЛ-НН в следующем сезоне?

- В нынешнем чемпионате мы вместе с комментатором Алексеем Рокотовым провели несколько пробных прямых видеотрансляций. Надеюсь, что в следующем сезоне подобные онлайн-трансляции станут уже традиционными. А еще я сам очень люблю путешествовать и постараюсь подготовить в этом году приятные сюрпризы, связанные именно с путешествиями, для лучших игроков нашей лиги.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF