Александр Ильяскин: Надо поднимать планку!

on .

Александр Ильяскин: Надо поднимать планку!

Второй сезон подряд выступает в Региональной хоккейной лиге Нижнего Новгорода ХК «Таганка». Наш сегодняшний собеседник – капитан этой команды Александр Ильяскин.

- Александр, первый вопрос будет традиционным. С чего все начиналось?

- Лет десять назад мы с группой единомышленников стали играть в хоккей на ледовых «коробках». Потом открылся ФОК в Богородске, и мы начали ездить туда, чтобы заниматься любимым видом спорта в комфортных условиях. Первым нашим официальным турниром стал чемпионат Нижегородской ночной хоккейной лиги, где мы под названием «Хаммер» заняли даже как-то третье место.

Сам я работаю в автосервисе «Таганка», и наш директор Юрий Викторович Петушков тоже является большим любителем хоккея. Он-то и предложил нам выступать под брендом «Таганка». И вот уже второй сезон мы играем в чемпионате РХЛ, который задает тон в нижегородском любительском хоккее.

- Что можете сказать о дебютном сезоне?

- Задачу-минимум мы выполнили – вышли в плей-офф, но могли подняться в таблице и повыше, так что наше выступление в прошлом сезоне я бы оценил на «четверочку». Были хорошие отрезки и даже, я бы сказал, яркие всплески игры. Вспомнить хотя бы победу над «Цезарем» в последнем туре регулярного чемпионата, благодаря которой мы и пробились в серию плей-офф. А там сразу же столкнулись с очень сильным соперником – «Вересом», ведомым опытным тренером Кириллом Мельниковым. Силы в этой паре, скажем так, были неравны, все же у нас в команде – гораздо больше чистых любителей…

- Какие изменения произошли в составе команды в летнее межсезонье?

- По сравнению с прошлым сезоном наша команда обновилась процентов на пятьдесят. В состав успешно влились Дима Харламов, Костя Моруга и Вадим Боков, выступавшие ранее за «Гармонию». Первый сезон за нас также играет Денис Купоросов, который в свое время был профессиональным футболистом и выступал за нижегородскую «Электронику». Остальные ребята – свои, «таганские» (улыбается).

- Как охарактеризуете старт сезона?

- В первых трех матчах мы уступили по буллитам. Все эти игры, я считаю, были наши, но шайба просто не хотела идти в ворота соперника. В итоге в основное время были зафиксированы ничейные результаты, а в «лотерее» нам не везло. С хорошей спортивной злостью после такого старта мы вышли на поединок с «Сапсаном-3», забросив в его ворота две безответных шайбы. А потом с таким же счетом уступили «Олимпу» из поселка Ждановский. Увы, не все ребята смогли выехать в Кстово. Но даже в ослабленном составе соперник был нам по зубам. Однако мы потерпели первое в сезоне поражение в основное время, в причинах которого будем разбираться.

- Бросилось в глаза, что у вашей команды есть тренер. Расскажите о нем.

- С Михаилом Ворониным мы росли в одном дворе, это мой друг. Но я в юности стал заниматься баскетболом, а он пошел в хоккейную школу «Торпедо». Раньше Михаил тренировал «Хаммер», который в свое время привел к бронзовым медалям, а теперь вот мы вернули его в «Таганку».

- В последних играх вы не принимали участие. Почему?

- Получил обидную травму на последней тренировке перед стартом сезона: порвал связку на большом пальце руки. В первых трех матчах я выходил на площадку, а потом мне сделали операцию, и сейчас я хожу в гипсе. Буду надеяться на скорейшее восстановление после травмы.

- Александр, откуда у вас такая любовь к хоккею?

- Раньше я жил рядом со стадионом «Станкозавода», и буквально все вечера зимой мы с мальчишками проводили на льду – играли в хоккей. Так что с любимым видом спорта дружил всегда, хотя и занимался профессионально баскетболом. А когда в Нижегородской области появились ФОКи, снова встал на лед и теперь уже не расстаюсь с хоккеем.

- Вернемся к «Таганке». Она собирает болельщиков на трибуне почти как профессиональный клуб…

- С болельщиками у нас занимается Миша Старжинский. Причем он не только на трибунах является заводилой, а еще и группу ВКонтакте ХК «Таганка» ведет. Спасибо ему за это огромное.

- Какие цели ставите на этот сезон?

- Хотим поднять планку и замахнуться на призовые места. Это наша задача-максимум. А вообще, на мой взгляд, второй дивизион РХЛ-НН в нынешнем сезоне подравнялся. Играть можно со всеми, что и показали первые туры. Так что будем биться за победу в каждом матче!

Сергей КОЗУНОВ