Дмитрий Максимов: Между небом и льдом

on .

Дмитрий Максимов: Между небом и льдом

Я знаю Дмитрия Максимова с детства как человека целеустремленного и всегда добивающегося своей цели. Он воплотил в жизнь юношескую мечту работать в авиации, оставил яркий след в нижегородской спортивной журналистике, а потом его снова позвало небо. Но сегодня мы поведаем еще и о безграничной любви Дмитрия к хоккею.

Наше досье

Дмитрий Вячеславович МАКСИМОВ. Родился 8 июня 1970 года.
В хоккейной СДЮШОР “Торпедо” занимался с 1978 по 1984 гг. Амплуа – нападающий. Первый тренер – Владимир Петрович Садовников.
В 1992 году Дмитрий успешно окончил Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации, получив специальность инженер-штурман.
С 1992 по 1999 гг. работал штурманом на самолетах “ТУ-154” в авиакомпании “Нижегородские авиалинии”.
С 1994 по 1999 гг. работал спортивным обозревателем на “Радио Рандеву”.
С 1999 по 2002 гг. работал на телекомпании “НТР”: ведущим передачи “Спорт на НТР”, спортивным комментатором, начальником службы информации.
С 2003 по 2004 гг. – главный редактор “Радио на Покровке”.
В 2004-2006 гг. работал штурманом на самолетах “ТУ-154” в авиакомпаниях “Уральские авиалинии” и S7.
C 2006 года работает штурманом в авиакомпании «Волга-Днепр» на самолетах «Ил-76» и АН-124-100 «Руслан».
В РХЛ-НН играет за команду НЦЕФ.

Играл в одной тройке с Коваленко

- Дмитрий, если мне не изменяет память, в юности ты занимался футболом и хоккеем…

- В детстве я ухитрялся параллельно заниматься такими видами спорта, как футбол, хоккей и… шахматы. Но все же душа всегда больше лежала к клюшке и шайбе. В течение нескольких лет я тренировался в хоккейной СДЮШОР “Торпедо”, был неплохим нападающим, главным оружием которого являлась скорость. Мне даже посчастливилось выходить на лед в юношеской команде в одной тройке с Андреем Коваленко, впоследствии долгое время выступавшим в НХЛ и получившим прозвище Русский танк. В общем, есть, что вспомнить. Однако судьба распорядилась так, что с хоккеем мне пришлось расстаться. А после окончания школы я поступил в Кировоградское высшее летное училище, выбрав себе путь штурмана гражданской авиации.

- А в летном училище тебе удавалось заниматься каким-нибудь видом спорта?

- Учился я в Кировограде и в составе сборной нашего летного училища играл в футбол на первенство Украины среди вузов. А на тренировках и других спортивных мероприятиях занимался в майке горьковского “Торпедо” под пятым номером. В ней когда-то выступал Вадим Галихманов, а потом она была подарена мне одним из наших общих друзей.

Из авиации - в журналистику

- По окончании летного училища ты сразу вернулся в Нижний Новгород?

- Да, в 1992 году я возвратился в родной и любимый город, где в течение семи лет работал штурманом в авиакомпании “Нижегородские авиалинии”. Но она постепенно начала хиреть, разваливаться, хотя этот процесс был достаточно длительным. Работы стало мало: летать приходилось максимум 2-3 раза в месяц, и я понял, что мне просто необходима дополнительная нагрузка. По одному из коммерческих объявлений обратился на “Радио Рандеву” и вскоре стал там спортивным обозревателем. С этой ступеньки и началась моя журналистская деятельность, хотя сам я никогда не считал журналистику своим призванием.

Однако так получилось, что постепенно спортивная журналистика, которая была для меня своего рода хобби, вытеснила мою основную работу. Авиакомпания “Нижегородские авиалинии” стала банкротом, и пришлось мне надолго забыть о небе.
Впрочем, без работы на земле я не остался. Получил приглашение на телеканал “НТР”, где у меня вскоре появилась своя спортивная программа. Попутно начал комментировать матчи хоккейного “Торпедо”, а однажды мне посчастливилось даже на всю страну вести трансляцию поединка между нижегородским “Локомотивом” и московским “Спартаком”.

Оставил Маслаченко без гонорара

- Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее…

- Это была моя дебютная телетрансляция. В Нижний тогда приехали все звезды: Цымбаларь, Титов, Ковтун, Тихонов… Канал “НТВ-плюс” заказал у “НТР” только картинку, а комментировать матч из студии в Москве должен был Владимир Маслаченко. Но буквально за две минуты до начала репортажа я вдруг узнаю, что отделить звук от картинки уже невозможно. А значит, комментарий с моим голосом пойдет и на “НТР”, и на “НТВ-плюс”, а великий Маслаченко вынужден будет уступить мне место в эфире…

Конечно же, я волновался, но волнение первых минут быстро рассеялось, так как игра была очень интересной. “Локомотив” достойно противостоял “Спартаку”, уступив в итоге столичному клубу с вполне почетным счетом – 2:4.

- Интересно, а как отреагировал Маслаченко на то, что тот матч комментировал не он, а Максимов?

- Наверняка мэтр остался недоволен, ведь ему не выплатили гонорар за эту трансляцию. А размер его был, прямо скажем, несопоставим с нашим, энтээровским.

- Дмитрий, но тебя нижегородские болельщики со стажем знают, прежде всего, как комментатора домашних матчей автозаводского “Торпедо”. Ты сам играл в хоккей, и, наверное, для тебя не составляло большого труда вести репортажи хоккейных поединков…

- Лично для меня очень просто определить, играл ли сам в хоккей человек, комментирующий хоккейные матчи. Причем не только по владению спортивной терминологией, а в первую очередь по наличию понимания сути того или иного момента, либо по полному отсутствию этого понимания. И, конечно же, тот факт, что я сам играл в хоккей, сослужил мне огромную службу в моей комментаторской карьере.

- А у тебя были кумиры среди хоккеистов?

- Хоккей я полюбил в юном возрасте. Тогда, наверное, все автозаводские мальчишки восхищались искрометной игрой тройки Скворцов – Ковин – Варнаков. Лично я всегда наслаждался катанием и поведением на льду Михаила Преснякова, который сейчас занимает пост президента федерации хоккея Нижегородской области. Помню блестящую пару защитников Астафьев – Федоров. А как играл в нападении Анатолий Водопьянов – наш местный Теорен Флери, только еще более техничный. Впоследствии мне нравилось, как действовали в связке Дмитрий Уппер и Анатолий Филатов, какую надежную игру демонстрировал на “последнем рубеже” «Торпедо» Сергей Фадеев…

- А какой матч “Торпедо” запомнился больше всего?

- Было это в сезоне 1982-1983 годов. В Нагорном Дворце спорта торпедовцы тогда одолели со счетом 2:0 непобедимый ЦСКА. Первую шайбу забросил Варнаков, а вторую Доброхотов на последней минуте - в пустые ворота. После той игры болельщиков автозаводского клуба еще долго не покидало ощущение праздника. Вообще, я всегда относился и отношусь к нижегородскому “Торпедо”, как к родному ребенку. И если даже ругал автозаводских хоккеистов во время репортажей за неудачную игру, то все равно с любовью.

 

И снова позвало небо

- В конце 2004 года в твоей судьбе произошел еще один “крутой вираж”…

- Занимаясь спортивной журналистикой, я не оставлял надежд вернуться в авиацию. Однако ситуация в ней была не очень-то перспективной, и только в середине «нулевых» наметились сдвиги в лучшую сторону. И вот в авиакомпании «Уральские авиалинии», на самолетах которой летали сразу несколько моих однокашников по Кировоградскому училищу, появилась возможность для расширения летного состава. Мне предложили перебраться в Екатеринбург, но сделать это нужно было очень оперативно. Буквально в течение нескольких дней пришлось дать ответ и уехать из Нижнего Новгорода.

Мое возвращение в авиацию, к счастью, получилось продолжительным. После «Уральских авиалиний» я еще успел поработать в S7, а в 2006 году перебрался в одну из крупнейших грузовых авиакомпаний – «Волга-Днепр». Ее флот составляют в основном самолеты АН-124-100 «Руслан», на которых я последние девять лет и летаю. Главный офис этой авиакомпании находится в Ульяновске. Так что теперь после 3-4-недельных командировок приходится жить на два города, хотя в основном, конечно, между полетами нахожусь вместе со своей семьей в родном Нижнем Новгороде.

- Летать приходится по всему миру?

- Да, благодаря моей профессии мне довелось побывать на всех материках и континентах. Самолет «Руслан» специализируется на перевозке негабаритных грузов весом до 150 тонн. К примеру, недавно мы доставляли электрическое оборудование в Пуэрто-Рико, где мощнейший ураган Ирма разрушил всю энергетическую инфраструктуру этого государства. Моя замечательная работа позволяет мне увидеть массу интересных спортивных событий в разных странах. Так, в американском Денвере удалось посмотреть встречу НХЛ между «Колорадо» и «Вашинтоном» с участием Александра Овечкина. А в Германии я побывал на матче бундеслиги. Случаются рейсы и в «горячие точки»: Афганистан, Ирак…

Стал лучшим хоккеистом… Кении

- А как состоялось твое возвращение в хоккей?

- Благодаря правительству Нижегородской области в наших краях стали строиться ФОКи. Появилась возможность играть в хоккей в комфортных условиях и на хорошем льду, чем я, конечно же, не преминул воспользоваться. Через общих друзей попросился покататься с командой НЦЕФ, где и стал играть практически с момента ее основания. Последние несколько сезонов – в РХЛ-НН.

- Кого бы ты отметил в своей команде?

- Отмечу, что основная нагрузка ложится на плечи нашего капитана Сергея Денисова. Он тратит на команду много времени и личных средств. Я капитана очень уважаю и поддерживаю все его решения. В прошлом сезоне в плей-офф Сергей даже в ворота встал, будучи полевым игроком, когда наш голкипер сломал ключицу. Еще хотелось бы выделить вице-капитанов Сергея Шеблова и Дмитрия Цитронова, которые также многое делают для команды.

- Что скажешь о выступлении ХК НЦЕФ в нынешнем сезоне?

- Стоит признать, что уровень второго дивизиона РХЛ-НН в этом сезоне значительно возрос. И пока у нас, конечно, далеко не все получается, но без боя мы никому не сдаемся. А мне довелось принять участие во всех победных матчах – над ЗЦКС, ХК «Сормово», «Таганкой» и «Спартой», причем в последних двух встречах удалось сделать результативные передачи. Но лучшие наши игры, безусловно, впереди, и мы вновь будем стараться пробиться в плей-офф, хотя сделать это будет очень сложно.

- В юности ты играл в нападении, а теперь переквалифицировался в защитники?

- Возвращаясь из очередной командировки, чувствуешь, что без тренировок теряешь спортивную форму и уже не способен носиться по площадке, как прежде. А игра в обороне – она более энергосберегающая. Поэтому и играю теперь в защите.

- А в командировках в хоккей играть не удается?

- Вспомнился такой случай. Несколько лет назад мы прилетели в Найроби, столицу Кении. И там обнаружили единственную во всей Восточной Африке «коробку» с искусственным льдом. За десять долларов взяли с товарищем, хоккеистом-любителем из Самары, коньки напрокат и сыграли в хоккей с кенийцами. На их фоне мы, конечно, были, как Буре и Могильный. Наша команда одержала победу с разгромным счетом, а кенийцы еще долго удивлялись, как же это можно так ловко обращаться с клюшкой и так быстро кататься на коньках, чем, естественно, польстили наше спортивное честолюбие. Нас с моим коллегой буквально на руках носили после матча (улыбается). Думаю, в Кении у меня был бы шанс стать хоккеистом десятилетия (смеется).

- Расскажи о своей семье.

- Моя жена Елена – врач-стоматолог. А сын Максим учится в десятом классе. К спорту он в отличие от меня равнодушен. А я, возвращаясь на родину, сразу же рвусь на лед. И в игре всегда очень азартен. Хорошо, что в любительском хоккее нет силовой борьбы. И, слава богу, я до сих пор обходился без серьезных травм. Конечно же, хочу играть в хоккей как можно дольше. На льду забываешь обо всех проблемах, да и просто выплескиваешь негативные эмоции, заряжаясь позитивными. Как оказалось, хоккей, так же, как и небо, это любовь на всю жизнь!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF