Андрей Мищенко: От игры в РХЛ получаю удовольствие

on .

Андрей Мищенко: От игры в РХЛ получаю удовольствие

Вратарь Андрей Мищенко играет в Региональной хоккейной лиге Нижнего Новгорода с ее самого первого сезона. Мы очень ценим постоянство голкипера и сегодня решили познакомиться с ним поближе.

- Андрей, первый вопрос традиционный – о вашей любви к хоккею.

- Нельзя сказать, что я полюбил хоккей с детства. В юности профессионально занимался бадминтоном. Что же касается хоккея, то как-то по телевизору я увидел игру вратаря Александра Еременко, выступавшего тогда за «Салават Юлаев». Она меня покорила, и вскоре сам решил встать в «раму». А еще с тех пор я стал болельщиком «Салавата». У меня есть абонемент на матчи «Торпедо», и я поддерживаю команду из родного города, но когда уфимцы приезжают в Нижний, болею за них. Сердцу не прикажешь (улыбается).

- Сколько лет вы уже занимаетесь хоккеем?

- Восемь. Первые три года играл в дворовой лиге. Потом знакомые пригласили тренироваться с ними в ФОК. А когда в 2012 году образовалась Региональная хоккейная лига, я стал выступать за клубы РХЛ-НН. В первом же сезоне выиграл золотую медаль в составе «Факела», а затем с «Тиграми» стал обладателем Кубка «Северной звезды». Играл еще за «Макс Кингз» и за «Космос», а с этого сезона выступаю за «Панчер». Кроме того, два года подряд защищаю цвета ХК ЗЦКС.

- Как вы стали вратарем «Панчера», лидирующего сейчас в первом дивизионе?

- В «Панчер» меня пригласил его капитан - Руслан Быков. Это большая честь для меня – играть за коллектив, который борется за самые высокие места на серьезном уровне. Стартовали мы просто здорово, правда, потом в игре команды наступил небольшой спад. Но все равно мы понимаем, что главное в оптимальной форме подойти к серии плей-офф, где цель у нас только одна – первое место.

- А в декабре вы присоединились еще и к ХК ЗЦКС, выступающему во втором дивизионе РХЛ-НН…

- За ЗЦКС я играл еще в прошлом сезоне, когда параллельно выступал за «Космос», где впоследствии перестал иметь достаточное количество игровой практики, почему и покинул сормовский коллектив. А перед новым годом в команду «кинологов» меня снова позвал Рустам Юсифов, и я согласился без раздумий. Игра у ЗЦКС есть, только вот в последнее время нас почему-то не хватает на третий период, из-за чего случаются досадные поражения. Сейчас вот, насколько я знаю, Рустам хочет пригласить в команду тренера, чтобы в дальнейшем избежать подобных спадов и побороться в этом сезоне за медали.

- Правда ли, что хоккейные вратари – люди особенные?

- Есть такое дело, и я не исключение. Это связано и с психологией, и с определенными «ритуалами» при подготовке к играм, и не только. Рассказать об одном из них? Во время исполнения буллита я выкатываюсь из ворот и стучу клюшкой по льду, стараясь отвлечь соперника.

- Чем занимаетесь помимо хоккея?

- Учусь в Российском государственном университете правосудия на юриста. Бадминтон, кстати, я тоже не забросил – играю с радостью, особенно летом. Кстати, во многом благодаря бадминтону у меня неплохая реакция, позволившая мне стать хоккейным голкипером. Люблю еще смотреть кино, общаться с друзьями. Но сейчас практически все свободное время занимает любимый хоккей.

- В РХЛ-НН вы со дня основания лиги. Что можете сказать о ней?

- Лига однозначно прогрессирует. Это касается и повышения класса команд, и упорнейшей борьбы во всех без исключения дивизионах. К примеру, первый дивизион стал практически как прежний «Элит». А играть против сильных соперников всегда интересно. Работа пресс-службы тоже впечатляет: много интересных фото и видеорепортажей, а также интервью с хоккеистами. Так что продолжаю играть в РХЛ шестой сезон подряд и получаю от этого огромное удовольствие.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF