Максим Маряшин: Цель одна – первое место!

on .

Максим Маряшин: Цель одна – первое место!

ХК «Цезарь» всегда славится тем, что борется за самые высокие места. Вот и в нынешнем сезоне эта команда стала победителем регулярного первенства в первом дивизионе РХЛ-НН, а в плей-офф дошла до финала. О своем коллективе рассказывает один из лидеров «Цезаря» Максим Маряшин.

- Максим, в чем главный секрет успехов «Цезаря»?

- Прежде всего, в том, что костяк команды неизменен на протяжении, как минимум, десяти лет. Естественно, мы общаемся друг с другом не только на хоккейной площадке, но и за ее пределами. Да и новичков подбираем не только по спортивным, но и по человеческим качествам. Нам очень важен микроклимат внутри коллектива. Без него, поверьте, не будет и результата.

В нашей команде, пожалуй, только я занимался в свое время в торпедовской школе. А все остальные ребята – чистые любители, самородки. А отцом-основателем «Цезаря» является наш капитан Игорь Васильев. Он встал на коньки лет в 35, а в этом году ему исполнится пятьдесят. Игорь – очень хороший человек, который всегда помогает партнерам по команде и словом, и делом.

- Победа в регулярном первенстве далась вам нелегко?

- Борьба за первое место была упорной на протяжении всего сезона. В первом круге победы у нас чередовались с поражениями. Все-таки в команду пришли новички, и нам поначалу не хватало сыгранности. В прошлом сезоне мы выступали в дивизионе «Элит», и коллектив с тех пор значительно видоизменился. Все-таки у нас много возрастных ребят, и угнаться за молодежью им непросто. Поэтому и решили в 2016 году заявиться в первый дивизион. Где-то к середине сезона состав стабилизировался, хоккеисты стали более ответственно подходить к играм, и результат не заставил себя долго ждать. Мы шли на третьем месте, но «Диакон» и «Родина» начали оступаться, а наша команда, напротив, очень мощно провела концовку «регулярки». Все ребята выложились в решающих матчах полностью, и наградой нам стало завоевание президентского кубка.

- Что скажете о полуфинальных поединках с «Вересом»?

- Что касается «Вереса», то эта команда представляет собой сплав молодости и опыта. У нее, что немаловажно, длинная скамейка, и тренер Кирилл Мельников может варьировать состав. Кроме того, после регулярного первенства они провели четыре матча в 1/8 и 1/4 финала, а мы поддерживали форму только в тренировочном режиме. Это сказалось на первой полуфинальной игре. Она нам, прямо скажем, не удалась. Мы уступили со счетом 1:2. Кстати, и оба матча с «Вересом» в гладком чемпионате получились очень напряженными. Так, в самой концовке первенства мы одержали победу по буллитам, которая и вывела нас на первое место. Однако вернемся к серии плей-офф. После первого матча мы внесли определенные коррективы и одержали три победы подряд. Правда, ни в одной из этих встреч легко и просто нам не было.

- А героем решающего поединка с «Вересом» стал Илья Арлинский…

- Илья, если можно так сказать, игрок особенный. Он очень неуступчивый, максималист по натуре и всегда требует полной самоотдачи от партнеров. Правда, бывает чересчур вспыльчивым, иногда во вред команде. Но заключительная игра с «Вересом» Илье, действительно, удалась. Сначала он забил гол в падении в стиле Александра Овечкина, а в серии послематчевых штрафных бросков реализовал сразу два буллита, в том числе и победный.

- В финале вас ждет противостояние с ХК «Диакон»…

- «Диакон» - очень опытная команда, укомплектованная во всех линиях. В середине сезона этот коллектив возглавил бывший хоккеист нижегородского «Торпедо» Максим Савосин. «Диакон», как и мы, кстати, силен командной игрой. В этом коллективе нет ярко выраженных лидеров. Так что соперники будут достойны друг друга, а игра, как говорится, покажет. Наша цель – стать первыми, и мы будем к ней стремиться.

- Вы сказали, что занимались в школе «Торпедо». Встречаетесь с ребятами из своего выпуска?

- Да, вот уже несколько лет в конце мая наша команда 1981 года рождения (из ее состава самым известным хоккеистом стал Максим Овчинников) встречается на ледовой площадке с друзьями из «Торпедо-85», из которого вышли Михаил Варнаков и Дмитрий Космачев. На такие матчи мы приглашаем наших тренеров, да и все ребята стараются не пропускать эти мероприятия, ставшие традиционными. Естественно, наши встречи проходят в теплой, ностальгической атмосфере.

- Вернемся к «Цезарю». Как вы считаете, кто способен примерить на себя «кольчугу» лидера в финальных поединках?

- Вы знаете, в этом сезоне многие ребята проявляли себя с лучшей стороны и в решающий момент вели партнеров за собой. Это и два Александра, Ершов и Чижов, и Илья Арлинский, о котором мы уже говорили, и Владимир Иванов (ему мы желаем скорейшего восстановления после травмы), и Александр Пумполов. Он и в 51 год даст фору многим молодым игрокам! Ну и, конечно же, стоит отметить нашего голкипера Николая Кузовкова, который своей игрой постоянно подтверждает, что вратарь – это половина команды.

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF