Анастасия Курашова: Хотелось, чтобы праздник не кончался

on .

Анастасия Курашова: Хотелось, чтобы праздник не кончался

Нижегородский хоккейный арбитр Анастасия Курашова вошла в историю. Ей довелось судить первый не только в России, но и во всем мире матч звезд среди женских хоккейных команд. Он состоялся в Уфе 19 января 2017 года. А по возвращении в Нижний Новгород Настя поделилась впечатлениями от увиденного и рассказала о себе.

«Запад» оказался сильнее

- Анастасия, когда вы узнали, что будете судить матч звезд?

- Сначала мне позвонили из федерации хоккея России и спросили про… мой размер (улыбается). А вскоре пришло назначение на первый в истории женский матч звезд. Конечно же, я была приятно удивлена и очень обрадовалась.

- Расскажите нашим читателям о прошедшем событии.

- Ну, во-первых, матч звезд предваряло красочное шоу. Это были выступления танцоров в национальных башкирских костюмах, барарбанщиц, певцов. В предматчевом шоу приняли участие более 250 артистов!

Женский матч звезд согласно протоколу игры посетили 7210 человек. Это была просто непередаваемая атмосфера! Естественно, зрители в основном болели за «Восток», ведь основу этой сборной составляли хоккеистки местной «Агидели», но «Запад» оказался сильнее – 4:0. Кстати, за команду «Востока» выступали бывшие и нынешние хоккеистки СКИФа (Анна Щукина, Ольга Сосина, Мария Печникова, Францишка Кишш-Шимон, Каролина Рантамяки и Елена Силина). А за «Запад» отыграла «на ноль» экс-голкипер нижегородок Надежда Александрова, ныне выступающая за подмосковный «Торнадо».

- Какие у вас были ощущения во время матча звезд?

- Первый период матча стал очень волнительным для меня. Все-таки на трибунах было столько болельщиков! Но после перерыва напряжение спало, можно сказать, я даже поймала кураж. Перед игрой, кстати, очень себя серьезно настраивала. Помогали в этом нелегком деле друзья и самые близкие люди. А в третьем периоде хотелось, чтобы этот большой праздник женского хоккея не заканчивался (улыбается).

- Судьям достались какие-то сувениры после матча?

- И не только сувениры. Всем арбитрам вручили памятные медали. Тяжеленькие такие, граммов по семьсот весом каждая (улыбается). Было очень приятно, что организаторы матча звезд отметили не только хоккеисток, но и нас, арбитров.

Без хоккея – просто никуда

- А почему вы, девушка, стали заниматься хоккеем - не женским, казалось бы, видом спорта?

- Я родилась в городе Нерюнгри, что в Якутии. И с первого класса вместо уроков физкультуры мы ездили на каток. Там и начала играть в хоккей с мальчишками. А класса с седьмого пошли уже сборы, поездки на турниры, и я поняла, что без хоккея – просто никуда.

- Но в Нерюнгри не было женской команды?

- Не было, поэтому я сначала поехала в Красноярск, а потом – в Санкт-Петербург. В северной столице мы стали принимать участие в серьезных турнирах, начали выезжать за рубеж, а потом вместе с нашим тренером Александром Владимировичем Литвинцевым сразу несколько девочек перебрались в Нижний Новгород. Так я стала хоккеисткой СКИФа.

К сожалению, в чемпионате России мне посчастливилось провести только одну игру. В составе СКИФа-2 я в этом матче забросила шайбу в ворота первой команды. А вскоре из-за проблем со здоровьем мне, к сожалению, пришлось завершить карьеру игрока.

- А как вы стали хоккейным арбитром?

- Мой тренер Алексей Александрович Кокурин тоже раньше судил хоккейные матчи. Вот он-то и порекомендовал мне обратиться к известному нижегородскому рефери Алексею Анатольевичу Зайцеву. А он как раз судил в богородском ФОКе «Победа». После игры я подошла к нему и сказала, что хочу быть хоккейным арбитром. Он сначала дал мне тест на знание хоккейных правил и нарушений. А потом пригласил на теоретические занятия. И в результате довольно быстро я начала судить. В начале года мне доверяли работать на матчах самых маленьких торпедовцев, летом я прошла судейские сборы, а уже осенью меня и Настю Смирнову стали назначать на игры женских хоккейных команд в чемпионате России.

- То есть, судейство вам пришлось по душе…

- Да, именно так. Оно помогло мне продлить мою жизнь в хоккее, общаться в хорошо знакомом мне кругу людей. А еще я люблю путешествовать, вот и открываю для себя новые города и веси.

Мечтаю выйти на международный уровень как арбитр. Очень хочу попасть на чемпионат мира, а может быть, даже и на Олимпийские игры.

Нижний стал вторым домом

- Помимо судейства хоккейных матчей, чем занимаетесь?

- Учусь на тренера по хоккею в нижегородском училище олимпийского резерва. В этом году у меня последний курс. По окончании учебы надеюсь получить работу по специальности. А судейство будет хорошим подспорьем для меня.

- Расскажите о своей семье.

- Мама с папой живут и работают в Нерюнгри. Старший брат Дмитрий переехал в Белоруссию, где обзавелся собственной семьей. А я обосновалась в Нижнем Новгороде. Санкт-Петербург мне казался слишком шумным. А когда приехала в Нижний, как будто дома очутилась (улыбается). Так что город на Волге и Оке мне очень нравится.

- Что на сегодняшний день является главным в вашей жизни?

- Учеба и судейство. Помню, когда первый раз работала на матче юношей «Торпедо», очень сильно волновалась. Но с опытом волнение уходит. Теперь сужу и матчи первенства Приволжья среди юношей и девушек, и поединки Женской хоккейной лиги, и игры РХЛ-НН, где СКИФ тоже выступает. Не раз признавалась на различных турнирах и сборах рефери лучшим линейным судьей. Но, конечно же, хочется со временем попробовать себя и в роли главного арбитра.

- Интересно, а девушкам в полосатой форме тоже кричат с трибун что-то типа «Судью на мыло»?

- Болельщики бывают разные, так что всякое случается. Но я во время матчей стараюсь не слушать выкрики с трибун и сосредотачиваюсь исключительно на происходящем на льду. Это мне, безусловно, помогает расти и прогрессировать как хоккейному арбитру.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF