Иван Лихотников: Тренерская работа мне по душе!

on .

Иван Лихотников: Тренерская работа мне по душе!

Воспитанник нижегородского хоккея Иван Лихотников, работающий тренером в команде РХЛ-НН – «Энергии», известен по выступлениям за ХК «Саров», за Тверской хоккейный клуб, новочебоксарский «Сокол», ХК «Брянск», «Горняк» из Рудного и барнаульский «Алтай». Вот уже второй сезон Иван играет в первенстве Нижегородской области за «Волгу» из Воротынца. С разговора об этой команде и началось наше интервью.

- Иван, в Воротынце собралась приличная компания бывших профессиональных хоккеистов…

- Да, это так. Чемпион Европы среди юниоров Юра Долгов и Толя Тарабанов, которые еще за заволжский «Мотор» выступали, переживают сейчас вторую молодость. А еще за «Волгу» играют вместе со мной Сергей Поверинов (он уже давно живет в Воротынце и работает там тренером), Илья Глухов и Дмитрий Межевов – тоже довольно известные в нашей области хоккеисты.

- Второй сезон подряд «Волга» борется за медали областного первенства. В чем секрет успеха?

- В дружном коллективе, где нет разделения на приезжих и местных. В прошлом сезоне никто не ожидал, что «Волга» с ходу завоюет «бронзу», но мы выкладывались в каждом матче и в итоге заняли свое законное место на пьедестале почета. В нынешнем первенстве поставлена задача - выступить не хуже. Думаю, нам она по силам. Свои очки мы берем. Вот только саровская команда осечек пока не допускает. Там в основном играют молодые хоккеисты – они «физикой» берут. Ну а мы больше шайбу двигаем по льду, стараемся играть в пас, красиво...

- А про других соперников что можете сказать?

- Все остальные команды в областном первенстве примерно одного уровня. Вот только «Горняку» из Гремячево в этом сезоне что-то не везет. В ХК «Сеченово» играет много ребят из соседней Чувашии, в «Кварце» есть хорошие хоккеисты, в лысковском «Торпедо» собрана перспективная молодежь. В общем, со всеми без исключения приходится непросто.

- Слышал, что болельщики у «Волги» особенные…

- В Воротынце очень любят хоккей. На наши домашние матчи всегда приходят представители администрации рабочего поселка. Да и начальник команды Андрей Владимирович Гришанов, он же по совместительству директор ФОКа «Волга», буквально живет хоккеем. Отдельно следует сказать о наших преданных болельщиках, которые и в Воротынце нас страстно поддерживают, и на всех выездных матчах. Так что в гостях чувствуем себя, как дома.

- Иван, чем вы занимаетесь, помимо выступлений за «Волгу», по окончании профессиональной карьеры?

- Три года работал в школе учителем физкультуры. Там познакомился с Александром Вальковым (его сын защищал ворота нашей школьной хоккейной команды), и недавно он позвал меня тренировать любительскую команду «Энергия», выступающую в РХЛ-НН. Работать с ней мне очень нравится. Парни слушают меня на тренировках, выполняют тренерские установки в играх, и результат не заставил себя долго ждать: мы стали подниматься вверх по турнирной таблице, что не может не радовать. В прошлом сезоне выступал в дивизионе «Элит» за ХК ННХЛ, а еще до сих пор для души играю за команду «Торпедо-84» вместе со своими старыми друзьями и партнерами по автозаводской хоккейной школе.

- Будь у вас такая возможность, изменили бы вы что-нибудь в своей жизни?

- Я бы оставил все, как и есть. Жалеть мне не о чем. Продолжаю заниматься любимым делом — играю в хоккей. Мне это нравится. Конечно, человек так устроен, что всегда хочется большего. Мечтаю проявить себя на тренерском поприще. Но, я думаю, что для достижения большой мечты нужно трудиться и еще раз трудиться.

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF