Денис Купоросов: Всегда любил командные виды спорта

on .

Денис Купоросов: Всегда любил командные виды спорта

Денис Купоросов хорошо известен любителям футбола со стажем как игрок нижегородской «Электроники» и дзержинского «Химика» начала «нулевых». С Денисом мы встретились после долгого перерыва на матчах РХЛ, где он выступает сразу за две хоккейные команды – «Таганку» и «Волгу». Из разговора по душам и родилось это интервью.

Наше досье

Денис КУПОРОСОВ. Родился 10 ноября 1978 года в Нижнем Новгороде. Воспитанник УОР-2 (Нижний Новгород).
Выступал за ФК «Радий», ФК «Электроника» (оба – Нижний Новгород), ФК «Химик», ФК «Визит» (оба – Дзержинск), зеленодольский «Позис», кстовскую «Премьер-Лигу».
С 2017 года выступает в РХЛ за ХК «Таганка» и ХК «Волга».

Вместо «Локомотива» пошел на завод

- Денис, ваша любовь к спорту родом из детства?

- Да, конечно же. Я жил рядом со стадионом «Искра» в Канавинском районе, и все мое детство, по сути, прошло на территории этого спортивного объекта. Летом мы с мальчишками играли в футбол, а зимой – в хоккей. В младших классах, правда, играл еще в баскетбол. Вообще мне всегда по душе были командные виды спорта.

Что касается футбола, то поначалу я играл за дворовую команду «Звездочка», а потом перешел в «Искру», где моим первым тренером был Владимир Евгеньевич Смирнов, сделавший впоследствии карьеру в нижегородской спортивной журналистике. После этого какое-то время я тренировался в ДЮСШ «Локомотив» под руководством Владимира Алексеевича Храпова. А вскоре Валерий Константинович Голубев пригласил меня в Училище олимпийского резерва, где я занимался в одной команде вместе с Петром Быстровым, Денисом Дерешевым, Алексеем Паниным и Валерием Макаровым. Тогда УОР-2 готовило смену для нижегородского «Локомотива», куда впоследствии и попали те же Быстров, Дерешев и Панин. Помню, у нас были сборы в Адлере, и начальник ГЖД Омари Хасанович Шарадзе прицепил к поезду специальный вагон для нас, футболистов. И если уж он дублеров так жаловал, представляете, сколько делал Шарадзе для главной команды.

- А почему вы не оказались в «Локомотиве»?

- Как говорится, не судьба. Я очень рано потерял родителей. Отца практически не помню. Он умер, когда мне было всего три года. А через восемь лет не стало и мамы. Меня со старшим братом взяла в свою семью тетка. И мне так и не удалось окончить Училище олимпийского резерва. Жили мы небогато, и я пошел работать на Вагоноремонтный завод, где трудилась моя тетя. Так что от притязаний на большой спорт пришлось отказаться. Правда, в 90-е успел поиграть на область за нижегородский «Радий», который тогда тренировал Леонид Петрович Шадрин. Помню, на мызинском стадионе в то время был очень хорошего качества естественный газон.

«Ежовые рукавицы» Зиновьева

- И все-таки вам удалось пробиться в профессиональный футбол. Расскажите, как это произошло?

- В свободное от работы время и поигрывал в одной команде с Владимиром Стреловым на первенство Балахнинского района по футболу. Вот Владимир Викторович, видимо, и посоветовал меня своему товарищу Владимиру Анатольевичу Зиновьеву, который был в то время главным тренером нижегородской «Электроники», выступавшей во втором дивизионе российского футбола.

- В «Электронике» вы провели сезон-2002. Что запомнилось в работе с Зиновьевым?

- В первую очередь – строгая дисциплина. Владимир Анатольевич всегда требовал полной самоотдачи на тренировках, не говоря уже об официальных матчах. А еще запомнились серьезные нагрузки на сборах. Так что мы были очень хорошо готовы физически. Поэтому и играли на равных с опытными мужскими командами.

- Как в дальнейшем складывалась ваша футбольная карьера?

- Потом меня пригласили в дзержинский «Химик», где нас тренировали Салават Асхатович Галеев и Валерий Васильевич Корнишин. Коллектив в Дзержинске был отличный, но начались проблемы с финансированием. Помню, меня прикрепили к какой-то фирме, где я и получал зарплату. Такое было время…

Из «Химика» я отправился в зеленодольский «Позис». Но там у меня что-то не сложилось. Перестал попадать в состав, сильно из-за этого переживал. Пришлось вернуться в «Химик», за который я провел еще пару сезонов по третьей лиге.

- А что было потом?

- Работал на мебельной фабрике, по приглашению Валеры Макарова поиграл пару сезонов за кстовскую «Премьер-Лигу». А в профессиональный футбол вернуться так и не удалось. Наверное, будь у меня родители живы, все могло сложиться и по-другому. Было бы кому направить меня, наставить на путь истинный. А так, пришлось пробиваться в этой жизни только самому.

- Расскажите о своей семье.

- Моя жена Любовь в детстве занималась бальными танцами, да и сейчас продолжает дружить со спортом, регулярно посещая фитнес-центр. Дочери Софье 8 лет. Она занимается плаванием. В выходные всей семьей летом бегаем кроссы, а зимой катаемся на лыжах. Недавно вот сноуборд освоили. Так что мы – за здоровый образ жизни.

Мне нравится играть в РХЛ!

- А как вы стали хоккеистом?

- Я продолжал общаться со своими друзьями – Володей Стреловым, Валерой Макаровым, Юрой Орловым. Все в том же Большом Козино, где когда-то была моя футбольная команда, на открытой площадке мы стали играть в хоккей. А потом дебютировал в ННХЛ. Попробовал - получилось.

В автосервисе «Таганка» я ремонтировал свою машину. От Саши Ильяскина узнал, что у них есть своя хоккейная команда, выступающая в РХЛ-НН. Стал ходить к ним на тренировки и, как говорится, пришелся ко двору. А вскоре Антон Хазов (мы с ним вместе в свое время были на просмотре в дубле нижегородского «Локомотива») организовал хоккейную «Волгу». И в итоге я стал играть и за команду друзей-футболистов.

- Как себя чувствуете в новом для себя виде спорта?

- «Таганка» выступает во втором дивизионе, и там мне порой приходится тяжеловато. А в «Волге» я играю в первом звене. Там и ответственность совсем другая, ведь ребята рассчитывают на меня как на лидера. Мне нравится играть в РХЛ, практически все поединки очень интересные, боевые. Приятно видеть, как мои партнеры прибавляют от матча к матчу, мы начинаем лучше понимать друг друга. А вместе с игрой приходит и результат. Думаю, в любительском хоккее я надолго, лишь бы здоровье позволяло.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Мнение

Владимир ЗИНОВЬЕВ, главный тренер «Электроники» в 1999-2004 гг:

- Финансов на трансферы у «Электроники» не было, и мы тогда просматривали много областных команд, а Дениса Купоросова обнаружили аж… в первенстве Балахнинского района. Что подкупало, у него было огромное желание играть в футбол. Денис строго соблюдал спортивный режим и вообще был парень очень ответственный и обязательный. В сезоне 2002 года Купоросов провел за «Электронику» 8 матчей, но вторую лигу все же не потянул и перешел тогда в дзержинский «Химик».

Joomla SEO powered by JoomSEF