Дмитрий КУЛЯБОВ: Победа в Кубке мира – это уже история

on .

Дмитрий КУЛЯБОВ: Победа в Кубке мира – это уже история

Имя героя нашего интервью прочно ассоциируется с нижегородским студенческим хоккеем. Уже четвертый сезон подряд Дмитрий Кулябов (на фото – второй справа) возглавляет команду ННГУ-ФКС, а недавно он вошел в тренерский штаб студенческой сборной России, завоевавшей в январе 2018 года Кубок мира по университетскому хоккею. Об этой победе и о многом другом мы обстоятельно поговорили с Дмитрием Николаевичем.

– Расскажите, откуда вы родом, где начали заниматься хоккеем?

– Я родился в городе Усинске, что в республике Коми, там и начинал играть в хоккей с шайбой. Потом отправился в Воркуту, где имелся в наличии ближайший крытый каток с искусственным льдом. А когда мне было тринадцать лет, наша семья переехала в Нижний Новгород. Здесь я окончил СДЮСШОР «Торпедо», затем выступал в юниорской лиге за подмосковный «Атлант», а во взрослом хоккее отыграл три сезона за кирово-чепецкую «Олимпию», поступив тогда на факультет физической культуры и спорта ННГУ. Сейчас я продолжаю учиться в этом вузе и работаю главным тренером нашей университетской команды.

– Когда была основана хоккейная команда ННГУ-ФКС и каковы ее успехи?

– Это произошло четыре года назад. Она была создана благодаря Максиму Верещагину при активном содействии нынешнего руководителя нашей команды Натальи Николаевны Устюховой, проректора ННГУ Вадима Викторовича Сайгина и декана факультета ФКС Вадима Геннадьевича Кузьмина. Все хоккеисты – студенты очной формы обучения ННГУ. В основном это ребята с экономического и спортивного факультетов.

В первом же сезоне мы стали чемпионами России, одержав победу в финальном турнире, который проходил в Санкт-Петербурге. На следующий год выиграли чемпионат области, а в студенческой лиге нашей страны заняли третье место. А в прошлом сезоне заняли четвертое место в своем дивизионе объединенного чемпионата СХЛ и в финал, к сожалению, не пробились.

В трех прошедших сезонах я был играющим тренером нашей команды, а в этом решил сосредоточиться только на тренерской деятельности. К новому чемпионату мы готовились очень серьезно. Сделали анализ наших выступлений в СХЛ, провели работу над ошибками, подкорректировали тренировочный процесс. В шести матчах мы одержали пять побед. Будем стараться продолжать в том же духе.

Хочется отметить, что в нашем дивизионе собраны очень сильные команды. Это столичные МАИ и РЭУ, питерский НГУ имени Лесгафта, а также студенческие коллективы из Тамбова, Уфы и Казани. Без боя никто не сдается, так что проходных матчей нет, в принципе. Но тем интереснее борьба в регулярном чемпионате. Наша задача – побеждать в каждом матче. Только так можно прийти к успеху.

- Расскажите, а как вы вошли в тренерский штаб студенческой сборной России?

- Был обычный день, когда мне позвонил директор СХЛ Антон Валерьевич Храмцов и сказал, что я буду работать в тренерском штабе сборной вместе с Артемом Плетневым из Челябинска, Сергеем Чистяковым из Екатеринбурга и Александром Народовским из столичного РЭУ. Мы с Сашей отвечали за западную конференцию, а Сергей с Артемом – за восточную. На матче звезд, который состоялся в декабре в Санкт-Петербурге, мы окончательно определились с составом российской команды, который поедет на Кубок мира в Словакию.

- Расскажите, пожалуйста, об этом соревновании.

- Со 2 по 5 января в Словакии Европейская студенческая хоккейная ассоциация (EUHA) проводила первый Кубок мира по университетскому хоккею. В состав российской сборной вошли и три талантливых хоккеиста ННГУ-ФКС: нападающие Александр Евчук и Вячеслав Плотичкин (они являются старожилами нашей команды), а также Андрей Тарасов. Он за ННГУ-ФКС играет первый сезон, а до этого выступал в МХЛ и в чемпионате Казахстана.

Турнир был скоротечный и не давал права на ошибку. В первом матче сборная США одержала победу над сборной Европы со счетом 5:1. А затем европейцы экзаменовали нашу команду, не имевшую опыта международных выступлений. Наверное, именно этот факт сказался, и после первого периода мы проигрывали со счетом 0:2. Но стартовое волнение прошло, ребята сплотились, и ко второму перерыву мы сравняли результат, а в третьем забросили еще две шайбы. В итоге – 4:2 в нашу пользу. Во втором матче разгромили сборную США со счетом 7:0. Порадовались, конечно, но понимали, что в финале будет совсем другая игра.

Так и произошло, в принципе. Уже на 44 (!) секунде матча американцы открыли счет. Хорошо, что парни не запаниковали, а продолжали гнуть свою линию. Строго сыграли в обороне, реализовали свои моменты в атаке, одержав волевую победу с крупным счетом 6:1.

- Как проявили себя нижегородцы в Словакии?

- Все трое наших ребят отметились заброшенными шайбами и результативными передачами, а Слава Плотичкин в финале оформил дубль и стал лучшим бомбардиром Кубка мира с 5 (3+2) очками по системе «гол+пас».

- Какие эмоции были после победы в финальном матче?

- Конечно же, радость, восторг, ликование. Но осознание успеха пришло лишь тогда, когда мы вернулись домой. Не скрою, было приятно, когда нас при полных трибунах КРК «Нагорный» перед матчем «Торпедо» чествовал губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин. Он сказал: «Я очень рад, что в Нижнем Новгороде есть такая молодежь».

Такие события, безусловно, заряжают на дальнейшую плодотворную работу на ниве студенческого хоккея. Победа в Кубке мира – это уже история, а сейчас все мысли о том, чтобы успешно завершить сезон.

- Вы становились чемпионом Нижегородской области в составе ННГУ-ФКС и тоншаевского «Старта», а сейчас играете «на область»?

- Да, выступаю вместе со своими подопечными Вячеславом Плотичкиным, Александром Евчуком и Владиславом Каретниковым за выксунский «Металлург». Прекрасно понимаем, что от нас ждут результативной игры. Впереди второй круг, и мы постараемся сделать все возможное для выхода и успешного выступления в плей-офф. Играть в областном первенстве можно со всеми без исключения. Даже одержавший 11 побед подряд ХК «Саровинвест» не считаю непобедимым. Да, за эту команду играют молодые, физически крепкие ребята, у саровчан длинная «скамейка», но мы с ними еще поборемся, тем более что у нас есть должок за «техническое» поражение в матче первого круга.

- А как у вас дела на судейском поприще?

- Совмещать судейство на всероссийском уровне и работу с ННГУ-ФКС оказалось невозможно. И я сделал выбор в пользу своей студенческой команды. Сейчас как арбитр работаю только в любительском хоккее. Нравится судить матчи РХЛ-НН, так как большинство поединков в лиге проходят в упорной борьбе, а это всегда интересно.

- Правда ли, что недавно вы стал главным тренером команды «Гризли», выступающей в первом дивизионе РХЛ-НН?

- Да, это так. Для меня это новый вызов и полезный опыт тренерской работы. Буду стараться, чтобы дела у моей новой команды пошли в гору.

- Свою дальнейшую судьбы вы связываете с Нижним Новгородом?

- С этим городом меня очень многое связывает. Здесь я окончил СДЮШОР «Торпедо», учусь в ННГУ, работаю со студенческой хоккейной командой. В Нижнем я женился, у меня родился сын. Мне нравится город. Я здесь живу и работаю и свою дальнейшую судьбу связываю с Нижним Новгородом.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF