Дмитрий Аляпин: Хоккей как воплощение мечты

on .

Дмитрий Аляпин: Хоккей как воплощение мечты

История ХК «Монолит» берет свое начало в 2004 году. Клуб принимал участие в различных турнирах Нижегородской области и поначалу выступал под названием «ЕдиноРосс». В 2009 году команду под свою опеку взял Дмитрий Иванович Аляпин - генеральный директор строительной компании «Каркас Монолит», действующий игрок, капитан команды. Отсюда и появилось новое название клуба – «Монолит».

С первого же сезона команда начала показывать впечатляющие результаты в любительских лигах Нижнего Новгорода, а также неоднократно становилась победителем и призером турниров в Санкт-Петербурге, Таллине, Казани, Тольятти, Саратове, Ярославле и других городах.

ХК «Монолит» по праву считается одним из самых сильных любительских коллективов Нижегородской области на протяжении нескольких лет. После побед в отборочных турнирах в дивизионе НХЛ (18+) команда поступательно двигалась вперед и на всероссийском уровне, показав следующие результаты на финалах в городе Сочи (Лига Мечты): 2013 год - 7 место, 2014 год - 5 место, 2015 год – 1 место.

В 2016 году команда стала бронзовым призером в сочинской Лиге Надежды, после чего началась подготовка к выступлению в Дивизионе 40+. Сезон-2017/2018 стал началом новой истории ХК «Монолит 40+», который отправился в поход за главным трофеем НХЛ (40+) - Кубком Крутова.

Наш сегодняшний собеседник – основатель и капитан «Монолита» Дмитрий Аляпин.

- Дмитрий, когда вы начали играть в хоккей?

- Мне было лет семь, наверное. Моя семья тогда переехала из Арзамасского района в город Горький. В детстве играл на «Золотую шайбу», был капитаном своей команды. Но в 1992 году наступили трудные для нашей страны дни, и мне пришлось на время расстаться с любимым видом спорта. А в 2002 году вернулся в хоккей с шайбой, чему, признаться, очень рад.

В 2004 году я создал свою первую команду, которая называлась «ЕдиноРосс», а пять лет спустя она была переименована в «Монолит». За все это время мы завоевали множество кубков и медалей.

- На вашей страничке в соцсети даже запись есть: «Наш 33-й кубок»…

- Это было весной 2016 года, когда мы заняли третье место в сочинской Лиге Надежды, а сейчас кубков уже - 38 (улыбается). А медалей различного достоинства и вовсе около восьмидесяти, из них 35 золотых. И все они завоеваны в любительском хоккее. А фотография эта из моего рабочего кабинета, где целую стену занимает «Зал славы» ХК «Монолит». Ну а самую высокую вершину мы покорили в 2015 году, когда стали чемпионами России среди любителей в столице зимней Олимпиады-2014.


- Вы ведь и в чемпионате Нижегородской области выступали?

- Да, два сезона играл за богородский «Спартак», основу которого тогда составлял как раз-таки наш «Монолит», усиленный Игорем Сиротининым и другими известными хоккеистами. Сначала мы заняли третье место, а потом стали чемпионами области. Выступал я еще на область за нижегородский «Полет». В составе команды Евгения Рощина стал победителем первой лиги областного первенства.

- А в РХЛ-НН раньше играли?

- Играл, только за другие команды: ЗЦКС, ХК «Горький», «Devils-NN». А с «Монолитом» принимал участие только в матчах Суперсерии, да еще выигрывал Кубок РХЛ на турнире HOCKEY HOLIDAYS в Балахне.

- Этот сезон в РХЛ вы рассматриваете как подготовку к финалу НХЛ (40+) в Сочи?

- Да, именно так. В дивизионе «Элит» РХЛ-НН мы имеем то, что нам нужно – серьезных спарринг-партнеров. Конечно, в скорости мы уступаем молодым соперникам, но в технике, тактике, мышлении – однозначно нет. Молодежь быстро бегает, а у нас шайба двигается быстрее. В общем, все матчи без исключения получаются интересными. Уровень дивизиона «Элит» очень высокий. Те же самые «Горький», «Патриот» и «Короли» наверняка вошли бы в пятерку сильнейших сочинской Лиги Мечты.

- Как вы сейчас оцениваете готовность вашей команды?

- Процентов на шестьдесят. Продолжается и комплектование команды. Селекция – это процесс, который не прекращается ни на один день. Так что с нашим тренером Игорем Юрьевичем Сиротининым просматриваем игроков постоянно. Хотя и сейчас состав у «Монолита» достаточно сильный. Отмечу, прежде всего, старожилов нашей команды: Алексея Гордеева, Александра Холухина, Алексея Рыбакина, Романа Седова, Анатолия Конышева и Алексея Волкова. И этот список людей, влюбленных в хоккей, можно продолжить.

- Ваши сыновья тоже пошли по стопам отца?

- Да, Тимофей и Михаил занимаются хоккеем в кстовском ФОКе «Волжский берег», и им это очень нравится.

- Вы – генеральный директор известной строительной компании «Каркас-Монолит». Как успеваете совмещать основную работу и хоккей?

- Нужно просто уметь грамотно организовать работу. Считаю, что мне удалось создать команду единомышленников и в хоккее, и в строительном бизнесе. Но работа и хоккей у меня на втором месте. На первом, конечно же, семья.

- Травмы в хоккее вас не преследовали?

- Вы знаете, я четыре раз ломал ключицу на льду и, едва залечив травму, рвался в бой. Но со временем стал серьезнее относиться к своему здоровью: хожу в тренажерный зал, постоянно поддерживая физическую форму.

- Название команды «Монолит-40+» говорит о том, что в вашей карьере начинается новый виток…

- Конечно же, я хочу играть в хоккей как можно дольше. На льду забываешь обо всех проблемах, да и просто выплескиваешь негативные эмоции, заряжаясь позитивными. Так что без хоккея - никуда. Наряду с семьей и работой он занимает значимую часть моей жизни.

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF