Роман Шаронов: Мы сделали практически невозможное

on .

Роман Шаронов: Мы сделали практически невозможное

Защитник ХК SOVA Роман Шаронов известен еще и как детский тренер, и как хоккейный арбитр. Но наш разговор мы начали именно с подведения итогов выступления нижегородского клуба в нынешнем чемпионате РХЛ.

- Роман, почему, на ваш взгляд, не задался старт у команды?

- Действительно, в первом круге мы одержали всего одну победу - над «Сапсаном». Дело, в том, что к началу сезона по ряду причин команда подошла не в самом оптимальном состоянии. Пришлось доукомплектовываться уже в ходе чемпионата. В команду влились такие мастеровитые ребята, как Дима Кулябов, Илья Богомолов, Антон Притыкин, Максим Невструев, Вячеслав Плотичкин. Постепенно вкатились в сезон, наработали новые связки, и результат не заставил себя долго ждать. Так, во втором круге мы уже проиграли лишь дважды, а во всех остальных матчах одержали победы в основное время.

- И все же в плей-офф SOVA вышла лишь с шестого места…

- Причем отрыв от второго составлял всего-то 6 очков. В этом сезоне в дивизионе «Элит» подобрались, как никогда, равные и очень сильные команды. Многие матчи превращались в настоящую лотерею с серией буллитов. Так что где-то нам просто не повезло.

- Чем вам запомнилась серия плей-офф?

- В четвертьфинале на последней (!) секунде мы вырвали победу у «Девилз-НН». Да и во втором матче выиграли за счет курьезного гола. А в полуфинале у нас начались проблемы с составом. Тем не менее, в первом матче мы обыграли ННХЛ, но более опытная команда соперника склонила-таки чашу весов в свою сторону в этой серии. Хотя в третьем матче мы не реализовали много моментов, а решающий гол пропустили после нелепого рикошета. А на четвертый поединок и вовсе не смогли собраться, чем не преминули воспользоваться наши соперники («Сове» было засчитано техническое поражение – авт.). Значит, они нас боялись, раз не согласились перенести игру!

Что касается матча за третье место с «Королями», то все ребята – молодцы, что дотерпели до финальной сирены. А так, была равная игра. Особо же хочется отметить нашего голкипера Диму Кобозева, который не раз в этом сезоне ловил кураж и выручал нас в, казалось бы, безвыходных ситуациях. А еще матч за «бронзу» запомнился тем, что мне пришлось играть с камерой «гоу про» на шлеме. Было непривычно, но даже голевую передачу удалось сделать (улыбается).

- Довольны, что заняли третье место в дивизионе «Элит» по итогам серии плей-офф?

- Рад, что не остались без медалей. Конечно же, наш играющий руководитель Игорь Леонтьев настраивал нас на первое место, на победу в каждом матче, но мы и так сделали практически невозможное. Ну а «Патриот» и ННХЛ разыграют в итоге «золото» и «серебро».

- Сами давно в хоккее?

- Родом я из хоккейного города Заволжья. Мой отец тоже очень любит этот вид спорта, и именно благодаря папе я оказался в хоккее уже с пяти лет. С детства пропадал на тренировках. А потом меня взяли в СДЮСШОР «Торпедо». Поиграл еще немного за ХК «Тамбов», но из-за травм пришлось довольно быстро закончить с большим спортом.

- А сейчас и сами тренируете юных хоккеистов?

- Да, занимаюсь с ребятишками 2009 года рождения в ФОКе «Юность». Для нас это был, по сути, первый сезон. Жаль, что на всероссийском турнире в Сочи немного недотянули до медалей, заняв в итоге четвертое место. И тут уже пришлось проявить себя как детскому психологу. Не акцентируя внимание детей на результате, попытался отвлечь их. Все вместе мы съездили в горы, на знаменитый российский курорт «Роза Хутор». Было здорово!

- А еще вы работаете вместе с Денисом Грачевым и Андреем Никитенко с ХК «Нижний Новгород», где собраны ребята постарше?

- Да, в этом сезоне мы уверенно заняли первое место в российском первенстве по своему году и вышли в группу «А». Нас, тренеров, в декабре пригласили на всемирный хоккейный форум, где удалось пообщаться с такими мэтрами, как Владимир Юрзинов, Сергей Федоров, Алексей Яшин и многими другими. Почерпнули для себя много интересного, прежде всего, в вопросах тренерского искусства.

- Известный футболист Роман Шаронов вам случайно не родственник?

- Нет, мы просто тезки и однофамильцы. К футболу у меня душа не особо лежит. А вот хоккей – это совсем другое дело.

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF