Алексей Гордеев: Всегда стремимся быть первыми!

on .

Алексей Гордеев: Всегда стремимся быть первыми!

Нижегородский «Патриот» в этом сезоне стал победителем регулярного чемпионата в дивизионе «Элит», а теперь борется в плей-офф за звание чемпиона РХЛ-НН. Сегодня о выступлении своей команды и о себе рассказывает опытнейший защитник «Патриота» Алексей Гордеев, имеющий, кстати, в своем активе, 17 (4+13) очков по системе «гол+пас».

- Алексей, хоккейный сезон завершается. Каким он получился для «Патриота»?

- Сезон для нас получился однозначно непростой. Мы по традиции хорошо стартовали, а вот во втором круге в семи матчах потерпели четыре поражения. Это было, в принципе, ожидаемо, так как многие хоккеисты нашей команды играли «на область». Зато третий круг прошли фактически на одном дыхании и в итоге праздновали победу в регулярном чемпионате.

- Все матчи с главным конкурентом – ХК ННХЛ – вы выиграли с разницей в одну шайбу. Это были принципиальные поединки?

- Конечно же, принципиальные, ведь в двух прошедших сезонах команде ННХЛ доставалось чемпионское звание, а мы были вторыми. Все наши игры с энэнхаэловцами проходят в упорной борьбе. Не стали исключением и встречи нынешнего сезона.

Считаю, что весомый вклад в наши победы над ННХЛ внес тренер «Патриота» Эдуард Петрович Белозерцев. Зная, что у соперника сильные вратари, он заставлял нас идти на добивание, обострять игру на чужом «пятачке». Где-то, может быть, мы действовали проще, но это сработало, и во всех играх «до гола» наша команда одержала победы.

- Состав «Патриота» в этом сезоне сильно обновился?

- Состав команды у нас стабильный уже на протяжении нескольких лет, и все же перед нынешним сезоном мы пополнились тремя игроками. Считаю, что Виктор Дружкин, Юрий Королев и Иван Волков нам помогли.

- А кого еще можно отметить в составе вашей команды?

- Этот сезон прошел под знаком семейства Пумполовых. Александр и его сыновья – Виталий и Кирилл – и «Цезарю» помогли стать победителем первого дивизиона, и в «Патриоте» были среди лучших. А еще хотелось бы выделить нашего вратаря Алексея Махалова, который очень надежно защищает «последний рубеж».

- Как складывается для вас полуфинальная серия плей-офф с «Королями»?

- Мы одержали две победы в упорнейшей борьбе, причем во втором матче выиграли лишь в серии буллитов. «Короли» - добротная команда. Ее состав представляет собой сплав молодости и опыта. Может быть, где-то им не повезло, но везет, как известно, сильнейшим (улыбается). Мы тоже сейчас выступаем в далеко не оптимальном составе. Есть у нас и травмированные. К примеру, Женя Ротанов играет со сломанным пальцем. И мы понимаем, что серия еще не закончена. Надо побеждать в третьем матче.

- Если так случится, кого бы хотели видеть своим соперником в финале?

- Хотели бы видеть ННХЛ. Эти ребята нам хорошо знакомы и понятны. Они играют в тот же самый хоккей, что исповедуем и мы. А вот «Сову», если честно, немного опасаемся. Это молодая команда, в которой в нынешнем сезоне собраны индивидуально очень сильные хоккеисты. Не случайно в регулярном чемпионате у «Совы» мы так ни разу и не выиграли в основное время. Кстати, рискну предположить, что для выявления победителя ННХЛ и SOVA в полуфинале сыграют пять матчей.

- Задачи у «Патриота» всегда самые высокие?

- Да, руководитель команды Дамир Хафизов всегда настраивает нас только на первое место. Для этого у «Патриота» есть все необходимые условия. В частности, лед для тренировок нам предоставляется круглогодично – три раза в неделю. Так что в этом плане мы тоже имеем преимущество над соперниками.

- Алексей, скажите, вы давно дружите с хоккеем?

- С детства я тренировался на стадионе «Искра» в Канавинском районе. Моими тренерами были бывшие торпедовцы – Виктор Лапшин, Владимир Боровков и Виталий Костарев. До 1994 года активно занимался хоккеем. А потом лет на шесть ушел из спорта, но в 2000 году Виталий Петрович нашел меня и снова позвал в свою команду. А теперь, вот уже несколько лет, играю за «Патриот». Продолжаю заниматься любимым делом, ведь любовь к хоккею – навсегда.

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF