Александр Вальков: Не привык останавливаться на полпути

on .

Александр Вальков: Не привык останавливаться на полпути

Мы продолжаем знакомить вас с участниками шестого сезона Региональной хоккейной лиги Нижнего Новгорода. Наш сегодняшний собеседник – капитан команды «Энергия» Александр Вальков.

- Александр, расскажите об истории создания вашей команды.

- Команда «Энергия» была образована в 2015 году. До этого мы с друзьями просто катались в нижегородских ФОКах, проводили «междусобойчики», не помышляя поначалу об участии в каких-то соревнованиях. Но пару лет назад приняли решение заявиться в РХЛ-НН, самую крупную и многочисленную любительскую лигу Приволжского федерального округа. На мой взгляд, она была и остается флагманом любительского хоккея на Нижегородчине.

- Вы ведь сразу же стали участниками первого дивизиона?

- Да, в своем дебютном сезоне мы вышли в плей-офф, но потом вылетели в первом же раунде. А в прошлом до серии плей-офф по разным причинам, увы, не дотянули. Хотя начинали мы неплохо. Заняли второе место в Кубке «Северной Звезды», набрав одинаковое количество очков с «Динамо-ГАИ» и уступив трофей бело-голубым только по результатам личных встреч. Но сезон-2016/2017 у «Энергии» откровенно не задался. Можно сказать, что команда была на грани расформирования…

- И все же «Энергия» стартовала в новом сезоне, пускай и не в первом дивизионе…

- Я не привык бросать начатое дело на полпути. Да, с рядом игроков пришлось расстаться, но костяк команды удалось сохранить. Как могли, мы доукомплектовались и стартовали в третьем дивизионе, который по уровню, считаю, не уступает прошлогоднему второму. Перед обновленной «Энергией» поставлена задача пробиться в плей-офф и при удачном раскладе побороться за призовые места.

- В этом сезоне у вашей команды сменился тренер?

- В двух предыдущих сезонах «Энергию» тренировал Антон Тютиков, очень многое сделавший для становления нашей команды. Но в нынешнем сезоне он не смог посвящать нам свое свободное время. И тогда я обратился к Ивану Лихотникову, имеющему большой опыт выступлений в профессиональном хоккее. А еще Иван Сергеевич в свое время тренировал команду моего сына. Ему удалось навести порядок, под его руководством мы начали побеждать. На тренировках Ивану Лихотникову, опытному хоккеисту, безусловно, есть, что показать нам, любителям. Так что с наставником нам, действительно, повезло.

- Кого бы вы как капитан хотели отметить в составе команды?

- Сделать это непросто, потому что в «Энергии» нет ярко выраженных лидеров. Мы сильны, прежде всего, командной игрой. Поэтому я бы отметил старожилов команды, которые были с ней всегда: и в горе, и в радости. Это Сергей Жбанников, Андрей Телицын, Никита Серещенко и Алексей Горшков. Из новичков можно выделить Андрея Драгунова, Дмитрия Железнова, Андрея Редькина, Романа Щербакова, Андрея Шеянова и Алексея Стерлкова. Приятно, что ребята, которые раньше были в «Энергии» на вторых ролях, сейчас раскрываются с лучшей стороны.

Также хочется сказать добрые слова в адрес наших вратарей – Михаила Никитина (в прошлом сезоне он выступал за ЕЦМЗ) и Игоря Кужмана (в первом дивизионе он играет за НИАЭП). Все очень стараются, все приносят пользу команде. Будем работать и двигаться вперед.

- Расскажите о вашей семье.

- Мой сын Глеб был вратарем детской команды «Синяя птица». Сейчас ему семнадцать лет. Иногда он принимал участие в тренировках «Энергии», и я буду рад когда-нибудь сыграть вместе с ним за нашу команду. Супруга Оксана также очень любит хоккей, что и неудивительно, ведь ее дядя Игорь Звягинцев в свое время защищал ворота «Торпедо», а родной брат – Антон Тютиков – также является выпускником спортшколы нижегородского хоккейного клуба. В детстве Оксана занималась фигурным катанием, а сейчас вместе с нашей дочкой Алисой (ей три годика) активно болеет за «Энергию».

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF