Андрей Росманюк о «Ледовой дружине» и не только о ней

on .

Андрей Росманюк о «Ледовой дружине» и не только о ней

Андрей Росманюк является основателем хоккейного тренировочного центра «Щелчок» и команды «Ледовая дружина», выступающей в РХЛ-НН. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным человеком и приятным собеседником.

- Андрей, когда была основана «Ледовая дружина», и почему команда получила такое название?

- День рождения нашей команды - 20 апреля 2016 года, а название мы взяли из строчки, наверное, самой популярной песни о хоккее. Теперь гимн «Ледовой дружины» - «Трус не играет в хоккей!» - звучит, как правило, перед началом каждой игры, что всегда приятно.

- Почему вы стали основателем новой команды?

- У меня был накоплен достаточный опыт игры в любительских лигах и в результате захотелось создать свою команду, в которую я пригласил, в основном, знакомых ребят. Хотя наш коллектив пополнился и абсолютно новыми людьми. Нашлось в нем место и двум воспитанницам ЖХК «СКИФ» - Кристине Мамоновой и Ольге Шагиной.

Для нас это был весьма необычный опыт, но девушки быстро влились в коллектив и стараются ни в чем не уступать парням, а в чем-то их и превосходят. Мужской хоккей, пускай даже любительский, все же быстрее женского, и для наших девчонок это, безусловно, неплохая игровая практика.

- Как оцените выступления «Ледовой дружины» в дебютном сезоне.

- Считаю, что мы могли бы подняться на сегодняшний день и повыше в турнирной таблице. У нас была закономерная пробуксовка на старте сезона. Все же команда, по сути дела, только-только собралась. Но и ближе к экватору первенства случались досадные осечки, которых хотелось бы избежать в дальнейшем.

- А какие задачи поставлены перед командой?

- Выход в полуфинал плей-офф стал бы в дебютном сезоне удовлетворительным результатом. Но наша цель - победа во втором дивизионе, и у нас есть для этого все: профессиональный тренер Роман Кузьмин, лед для тренировок, занятия в тренировочном центре «Щелчок» и команда ребят, многие из которых просто живут хоккеем.

- Как давно вы сами играете в хоккей?

- С детства я защищал ворота хоккейного клуба имени Юрия Гагарина, который базировался в парке Кулибина. В 1989 году мы заняли второе место на городском этапе «Золотой шайбы», а я тогда был признан лучшим вратарем. Был вариант продолжить обучение в спортшколе «Торпедо», но не сложилось. А потом началась «взрослая жизнь», и с хоккеем на определенный период времени пришлось расстаться.

- Но он продолжал жить в вас?

- Безусловно. Я оставался хоккейным болельщиком, пристально следил за чемпионатами мира, НХЛ и КХЛ. А когда у меня появилось свободное время, решил вернуться к занятиям хоккеем. Тем более что с появлением ФОКов в городе и области стало расти число любительских команд. Знакомые ребята пригласили меня в свою «группу здоровья». Я, особо не раздумывая, купил форму полевого игрока и начал потихоньку кататься. С тех пор минуло уже семь лет. Шесть из них я играю в любительских лигах (улыбается).

- Почему «Ледовая дружина» выбрала именно РХЛ?

- Потому что руководители этой лиги движутся в правильном направлении, прежде всего, при формировании дивизионов. Каждому из игроков присвоен определенный статус, и за счет этого команды, выступающие в одном дивизионе, всегда близки по уровню игры. Поэтому двузначные результаты в РХЛ-НН – большая редкость, и даже у аутсайдера есть шансы на победу над фаворитом.

- Работа в хоккейном тренировочном центре «Щелчок» - это своего рода продолжение вашего хобби?

- Можно и так выразиться. Ведь лед не дает для хоккеиста того максимума, который можно получить за счет «сухих» тренировок. Да и вряд ли кто-то из любителей на ледовой тренировке может себе позволить совершить хотя бы 100-200 бросков. В тренировочном центре «Щелчок» такая возможность есть. Правда, пока девяносто процентов наших клиентов – это дети, которых приводят родители, руководствуясь конкретными задачами: подтянуть дриблинг, бросок и так далее. Верим в то, что и взрослые хоккеисты-любители станут нашими постоянными клиентами. Ведь одних ледовых тренировок явно недостаточно для того, чтобы быть конкурентоспособными даже на уровне РХЛ-НН, которая поднимает планку с каждым годом.

- Вернемся к «Ледовой дружине». Какой бы вы хотели видеть свою команду в будущем?

- Прежде всего, хотелось бы создать крепкий костяк команды из парней, у которых есть огромное желание расти, развиваться и, прогрессируя, получать максимальное удовольствие от игры в хоккей.

Сергей КОЗУНОВ

Joomla SEO powered by JoomSEF