Руслан Сухов: пятый сезон РХЛ-НН будет уникальным

on .

Стартует юбилейный сезон Региональной хоккейной лиги - самой масштабной любительской лиги Нижнего Новгорода.

О том, что интересного стоит ждать от предстоящего сезона Региональной хоккейной лиги, рассказал президент РХЛ-НН Руслан Сухов.

Руслан Сухов - президент РХЛ

- Пять лет – очень серьезный возраст для любительской лиги. Что из проделанного за прошедшие годы вызывает особый повод для гордости?

- Прямо сейчас горжусь тем, что в предстоящем сезоне большинство матчей нашей Лиги будут показаны в онлайн режиме на официальном сайте РХЛ-НН (улыбается). Согласитесь, это серьезное достижение. Не каждая профессиональная лига может похвастать прямыми трансляциями.

А самое главное, что на протяжении всех пяти лет Региональная хоккейная лига постоянно расширялась. Если мы начинали с 11 команд, то теперь в РХЛ-НН выступают около 50 команд! Кроме того мы с самого начала хотели, чтобы матчи получались конкурентными, поэтому уже давно в Лиге существует разделение на дивизионы согласно уровню хоккеистов. Никому не интересно, когда один соперник обыгрывает другого со счетом 20-1, прежде всего самим командам. Поэтому у нас есть четкое разграничение: дивизион «Элит», первый дивизион, второй дивизион.

Дивизион "Элит"Первый дивизионВторой дивизион

Кстати, с этого сезона мы вводим новую классификацию хоккеистов по уровню мастерства: каждому из наших игроков будет присвоен определенный статус: «три звезды», «четыре звезды» и так далее. За счет этого конкуренция в РХЛ возрастет еще больше. Кстати, такой градации больше нет ни в одной любительской лиге Нижнего Новгорода.

- Растет не только количество команд, но и география Лиги. В предстоящем сезоне ожидается вступление новых клубов из области?

- В РХЛ-НН несколько лет играют команды из Дзержинска, Кстова, Балахны и Бора, а с нынешнего сезона мы совместно с ледовой ареной Emerald Ice специально запустили еще один дивизион - «Изумрудное», где будут выступать коллективы из Городца и Чкаловска. Останавливаться на этом не будем и с радостью рассмотрим заявки от команд из других городов региона.

Дивизион Изумрудное

- Еще одним нововведением станет объединение с Нижегородской ночной хоккейной лигой, которое произойдет в рамках дивизиона «Элит». Почему было принято такое решение?

- Дело в том, что для участия в «Элите» в этом сезоне были готовы заявиться только четыре команды. С подобной проблемой столкнулась и ННХЛ, поэтому мы с президентом Ночной лиги Сергеем Головановым решили создать объединенный дивизион, где сыграют четыре лучших команды РХЛ, включая чемпиона прошлого сезона «Королей», и четыре сильнейшие дружины ННХЛ. Турнир обещает быть очень интересным, ведь к нам присоединятся не только лучшие команды Ночной лиги, но и «СКИФ» (участие в матчах будет принимать основной состав желто-синих, а также игроки молодежных команд – прим. авт.). В ННХЛ девушки задавали жару, даже в драку с парнями лезли (улыбается).

Кстати, с приходом «СКИФа» матчи РХЛ-НН теперь будут проводиться не только в ФОКах («Северная Звезда», «Мещерский», «Юность»), но и в КРК «Нагорный»!

- Участие профессионального женского клуба, безусловно, добавит статуса, но яркие хоккеисты в Нижнем есть и среди любителей. На кого стоит обратить внимание персонально?

- Я бы отметил таких ребят как Максим Кормаков, Андрей Перов, Алексей Рузавин и Илья Инкин. Эти парни могут придумать на льду настоящую сказку. Кстати, на наших игроков порой обращают внимание и скауты профессиональных команд. Несколько лет назад одного из хоккеистов «Горького» пригласили в клуб студенческой североамериканской лиги «Шервуд Ред Унгз». Кончено, переход наших ребят на профессиональный уровень – это скорее исключение, но талантливые молодые парни, играющие в РХЛ-НН, также могут получить путевку в жизнь. Все зависит от них самих.

- Визитная карточка многих профессиональных лиг – это, так называемые, матчи всех звезд. В юбилейном сезоне РХЛ-НН планирует подобную шоу-программу?

- В планах провести сразу два матча звезд: в первом и втором дивизионе. Кроме того у нас есть интересный опыт проведения «матча всех жен». В прошлом сезоне в рамках «звездного уик-энда» в хоккей сыграли супруги наших игроков. Получилось очень весело (улыбается). Хотим повторить и в этом году. А еще в этом сезоне обязательно проведем свою зимнюю классику – матч под открытым небом. Парни будут рады сменить обстановку и сыграть, как в детстве.

- Пару лет назад чемпион РХЛ-НН «Монолит» ездил на всероссийский турнир в Сочи, где проходил своего рода чемпионат России среди любителей. Будет ли в этом году у сильнейших команд Лиги возможность проверить свои силы на всероссийском уровне?

- Обязательно! Уже 21 сентября наш прошлогодний чемпион «Короли» отправляются в Москву, где пройдет кубок Мышкина – турнир, на котором соберутся победители региональных лиг России и даже команды из СНГ.

А весной мы собираемся выехать на турнир в Санкт-Петербурге, причем там должна будет выступить специально сформированная сборная Региональной хоккейной лиги Нижнего Новгорода.

Возможно, в обозримом будущем удастся выбраться и за границу. У меня давно есть идея съездить на турнир в Дубай. Не стоит удивляться, в Объединенных Арабских Эмиратах тоже любят хоккей и там уже несколько лет играют любительские команды из России.

- Хоккей среди песков – звучит красиво. Но, сдается мне, у РХЛ-НН еще есть дела и в пределах города. Например, открытие детско-юношеского дивизиона?

- Такая идея нас тоже давно посетила, но есть серьезная трудность: РХЛ – коммерческая лига и каждая команда перед началом сезона делает определенный взнос. Эти средства потом используются на аренду льда, оплату работы арбитров и т.д. Если получится договориться с ФОКами о более дешевой аренде льда для детско-юношеских команд, то будет возможность запустить дивизион и для юных любителей. Но в этом вопросе нам может помочь только Федерация хоккея Нижегородской области.

А еще есть желание организовать в Нижнем Новгороде команду по следж-хоккею(хоккей для людей с ограниченными возможностями, с 1994 года входит в программу Паралимпийских игр – прим. автора). У нас в городе много лет отличными темпами развивается паралимпийский футбол, уверен, что и команда по паралимпийскому хоккею тоже обязательно должна появиться. И РХЛ-НН готов взять команду по следж-хоккею на попечение.

- И последний вопрос, выйдет на лед сам президент Региональной лиги?

- Выйдет, надеюсь, не один раз (смеется). В этом году я заявлен сразу за две команды. Как всегда, буду играть за родной «Горький» (команда несколько лет назад была организована Русланом Суховым – прим. автора), который в этом сезоне играет в первом дивизионе. А также помогу ребятам из «ЗЦКС» штурмовать вершины второго дивизиона.

Составлено по материалам: http://www.aif-nn.ru/sport/persona/ruslan_suhov_pyatyy_sezon_rhl-nn_budet_unikalnym

Joomla SEO powered by JoomSEF